- Прошло уже несколько этапов работы. Это был этап становления, когда формировались межрегиональные связи. Потом был длительные годы, когда мы проходили различные катаклизмы, связанные с дефолтом и так далее. В этот момент говорить о развитии было очень сложно. И вот сейчас третий этап – это, пожалуй, самый интересный этап, когда к ассоциации подключилась вся сибирская наука. И вот здесь стали появляться совсем новые идеи, проекты, программы. Эти программы носят комплексный характер. Я считаю, что сегодня мы находимся на самом интересном этапе, когда «Сибирское соглашение» позволяет нам интегрироваться и двигаться вперед. У нас есть очень интересные направления, которые заданы правительством России, президентом – это путь на инновационное развитие. Это когда мы должны использовать весь накопленный научный потенциал, и этот потенциал должен начать работать на людей, которые живут в Сибири. Потенциал громадный. Сейчас мы ищем способы, как это сделать лучше.
В ходе пресс-конференции были ответы и на ряд заданных вопросов. Так, Вячеслав Наговицын, отвечая на вопрос, какие конкретно инновационные проекты может предложить Бурятия, ответил:
- Потенциал наш состоит из университетов – технологического, БГУ, сельхозакадемиии, академии культуры. На сегодня это очень высококвалифицированные кадры, которые жаждут выплеснуть свою энергию на экономическое пространство. Для того, чтобы их организовать, мы сегодня создаем на территории Бурятии Восточно-Сибирский образовательный инновационный комплекс, который вошел в программу развития Сибири до 2020 года. Сегодня мы уже имеем поручение президента России о поддержке этого комплекса. Это будет модель реализации инноваций. Предполагается, что в этом комплексе будет создана вся необходимая инновационная инфрастраструктура. Это будет инновационная площадка, нам которой будут встречаться бизнес и наука.
Работа межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» продолжится завтра.