- Зачастую льготники, учитывая сиюминутную, сегодняшнюю прибыль получения денег, забывают о здоровье в дальнейшем. Есть, наверное, причина и в том, что люди не могут порой вовремя получить те лекарства, которые им требуются. Может быть, не до конца проработана работа в районах по оказанию этой помощи – дополнительного лекарственного обеспечения. Мы намерены эти вопросы выяснить и наметить какие-то меры, - сказал, открывая заседание, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев.
Замминистра здравоохранения Бурятии Александр Занданов доложил о ходе реализации этой программы и рассказал о том, что делается в республике для решения проблем.
- Итого на Бурятию на 2010 год было выделено 253 миллиона рублей. Средняя стоимость одного рецепта составила 1023,9 рублей, - сообщил замминистра.
Проблему отдаленных сел, в которых нет собственного аптечного пункта, собираются решить в ближайшее время. С октября по декабрь для 249 фельдшеров и 49 врачей общей практики будут проводиться курсы, после чего они получат право выписывать и раздавать такие лекарственные средства.
По словам замминистра, до конца 2010 года во всех аптеках и лечебных учреждениях появится новый программный продукт, который позволит сформировать единое информационное пространство для участников программы – это позволит вести работу более качественно и рационально.
Участники круглого стола согласились с тем, что программа дает эффекты. Например, в результате ее реализации госпитализация инвалидов снизилась на 30 процентов, на 37,4 процента уменьшилось число обращений в «скорую помощь», число детей-инвалидов с клиническим улучшением увеличилось на 16,3 процента.
Но в то же время на круглом столе прозвучала мысль о необходимости смены подходов к решению проблем льготников.
- Основной проблемой реализации федеральной программы является несоответствие между лимитами финансовых средств, отпущенных на реализацию программы, и фактическими потребностями в лекарственных препаратах, - заявила начальник управления здравоохранения мэрии Улан-Удэ Людмила Цыбикова.
Столице республики, например, на эти цели необходимо 110 миллионов рублей, а выделено 36 миллионов. Однако прозвучало мнение о том, что и простое повышение норматива не принесет нужных результатов – необходимо менять подход.
Одна из задач - вернуть льготников, отказывающихся от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. Таких 66,8 тысяч человек. Около 30 тысяч человек остались в реестре, из них 16,5 тысяч своим правом на обеспечение лекарствами воспользовались. Эти цифры сопоставимы со средним уровнем отказов по Сибири.
Как отметила главный врач Гусиноозерской центральной районной больницы, депутат Народного Хурала Светлана Будаева, «если бы все участники, которые должны были получать эти средства, участвовали, нам бы хватило денег на лекарственные препараты» - как это и было в начале действия программы. Александр Стопичев посоветовал муниципалитетам вести работу с отказниками.
Но самым обсуждаемым вопросом стало обеспечение дорогостоящими препаратами. К примеру, в Селенгинском районе на 14 больных, требующих высокозатратного лечения, было направлено 7,8 миллионов рублей, а на остальных 1350 человек выделено 4,5 миллиона рублей. Такая ситуация по всей Бурятии, подчеркнула Светлана Будаева. И это также влияет на уровень отказов, поскольку люди не всегда могут получить нужное им лекарство, отметили на круглом столе.
Главврачи Бурятии предложили выделить заболевания, требующих дорогостоящего лечения, в отдельные программы. Такое обращение было решено направить от комитета по социальной политике в адрес министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой.
- Может быть, что-то изменится, для всех регионов это одинаковая проблема, - пояснили участники круглого стола.
Депутат Народного Хурала Фаина Ботоева заявила о том, что часть обязанностей должны взять на себя и муниципалитеты. Также минздраву Бурятии предложили подумать над тем, чтобы включить некоторые виды заболеваний в республиканскую целевую программу отдельной строкой.
Александр Стопичев затронул проблему с теми льготниками, которые подают отказ от федерального обеспечения лекарствами и получают деньги, а потом обращаются за лекарственными средствами за счет республиканского бюджета. В некоторых районах, например, Селенгинском, такая практика пресечена, а в Улан-Удэ действует. Депутаты указали на необходимость пересмотреть регламент, поскольку он утверждается на республиканском уровне.