08 апреля

Популярное

Глава Бурятии поставил под сомнение роль порошков в «захвате» Байкала водорослями

Общество, 
Недавно ученые заявили, что моющие средства, содержащие фосфаты, способствовали заполнению прибрежной зоны Байкала водорослями спирогиры. Некоторые предприятия республики начали даже переходить на новые порошки. Однако сегодня Вячеслав Наговицын рассказал об иной научной точке зрения: водоросль появилась из-за обмеления озера

По словам главы Бурятии, в Байкальском регионе наступил 12-летний засушливый период. Такого мнения придерживаются местные старожилы и ламы. Поэтому в ближайший период улучшения состояния озера, возможно, не будет.

- 12-летние циклы сменяют друг друга, был хороший, сейчас засушливый. И не смотря на то, что на федеральном уровне ожидали, что к июлю Байкал наполнится, всего на 14 сантиметров мы приросли. Улучшения можно не ждать, ну, если конечно природа не распорядится иначе, - сказал Вячеслав Наговицын.

Однако ограничения по сливу воды в Иркутской области остаются, 1300 кубических метров в минуту, меньше нельзя. Потому что в соседнем регионе сразу же возникают проблемы, связанные с забором воды – практически все предприятия спроектированы были изначально на нижний уровень сброса.

Кроме того, как заявил глава Бурятии, у иркутян есть и другая проблема - уменьшение водозабора приведет к тому, что концентрация вредных веществ в Ангаре превысит все допустимые нормы. Это связано с тем, что они вынуждены разбавлять ее чистой байкальской водой, чтобы держать санитарную норму.

Обмеление Байкала влияет не только на человека, но и на флору и фауну. Оказалось, что в озере развелась в масштабных количествах водоросль спирогира. Ранее ученые связывали ее размножение с засорением Байкала фосфатами. Некоторые предприятия республики тут же отреагировали на это, и стали завозить российские моющие средства без содержания данных веществ. Однако сегодня появилась другая точка зрения возникновения водоросли.

- Но почему ученые не говорят про то, что у нас много мест на Байкале, где на расстоянии в 200-300 км никакого человеческого жилья нет? А водоросль там вовсю растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется, что порошок убрали – и все там перестало расти. Сейчас ученые опять говорят, что это может быть связано с тем, что произошло обмеление озера, оно прогрелось хорошо, и водоросль начала расти, - сказал глава Бурятии. - Это вопрос надо изучать, чтобы в политику не загнать. Нужно провести научную работу, чтобы узнать, что происходит и может произойти с Байкалом, если он, допустим, поднимется выше отметки или опустится ниже. Что может произойти, насколько он может опуститься: 20, 30 см или на метр? Что будет с рыбами, флорой и фауной?

В данный момент в республике принято решение провести научно-исследовательскую работу, чтобы описать все модели поведения Байкала. Для этого по специальной программе планируют выделить бюджетные деньги. Сейчас идет обсуждение технического задания научной работы.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии проходит операция «Бомж-2025»
Общество, 08.04.2025
Полицейские проверят торговые площади, рынки, теплотрассы, подвальные и чердачные помещения
Дзюдоистка Бурятии стала призёром всероссийских соревнований
Общество, 08.04.2025
Анна Гнеушева выиграла бронзу в Новосибирске
11-й ОДШБР в Бурятии вручили Ордена Суворова и Жукова
Общество, 08.04.2025
Легендарные «чёрные волки» получили высокие награды за выдающиеся заслуги и массовый героизм
Бурятия подаст 14 заявок на конкурс лучших проектов комфортной городской среды
Общество, 08.04.2025
Населённые пункты республики готовят заявки на участие в конкурсе
В Улан-Удэ власти заплатили за нападение собаки на ребёнка
Общество, 08.04.2025
Страдания девочки  от этого оценили в 50 тысяч рублей
В райцентре Бурятии отремонтируют детскую школу искусств
Общество, 08.04.2025
На капитальный ремонт потратят более 50 млн рублей
Баскетболисты Бурятии успешно выступили в Забайкалье
Общество, 08.04.2025
Команды из Улан-Удэ завоевали несколько призовых мест
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^