Уже не первый год городские власти пытаются решить «мусорную» проблему частного сектора. Однако решение сложившегося вопроса заходит в тупик. Улан-удэнские власти убрали почти все бункеры для мусора, надеясь, что это подтолкнет горожан заключать договора на вывоз мусора, однако большая часть населения не торопится это делать.
- В Октябрьском и Советском районах мы убрали все бункеры для мусора. Это было необходимо из-за того, что финансовые затраты, предусмотренные на их содержание, были почти вдвое меньше тех затрат, которые фактически были необходимы, - сообщил начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ Алексей Тулонов. – На данный момент осталось 13 бункеров в Железнодорожном районе, которые также будут убраны.
Проблема несанкционированных свалок в частном секторе образовалась в основном, из-за нежелания горожан заключать договора с компаниями на вывоз мусора и вносить ежемесячную оплату за услугу.
- Люди не хотят оплачивать услуги по вывозу мусора, предпочитая выбросить, где попало свой пакет и идти дальше. Однако вывоз мусора это такая же услуга как электричество, вода или отопление и за нее обязаны все платить, - отметил главный специалист управления административного контроля комитета городского хозяйства Улан-Удэ Денис Очиров.
«Дополняют» мусорную картину города застройщики, которые вместо того, чтобы самостоятельно вывозить мусор на полигон, выбрасывают его за забором строительной площадки.
- В районе 140 квартала, где проводят работы семь застройщиков, образовалась несанкционированная свалка, в том числе складирование грунта. За незаконный выброс мусора уже поймали такие организации как «Байкал-Сервис», «Таловский завод железобетонных конструкций» и строительная фирма «Столица спец строй», - сообщил Денис Очиров.
Нежелание заключать договора и выбрасывание мусора в неположенных местах обернется для горожан и организаций серьезными штрафами.
- На физических лиц налагается штраф до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от десяти тысяч и юридические лица могут поплатиться штрафом до ста тысяч рублей, - заключил Алексей Тулонов.
Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»