- Такого рода архив видеозаписей дает огромные возможности для изучения поведения животных. Мы считаем, что помимо научной большой задачи здесь решается задача ознакомления широкой публики вообще с тем, что у нас на самом деле есть вокруг Байкала и в Байкале, - сообщил директор Байкальского музея Владимир Фиалков.
Этот проект директор Байкальского музея Владимир Фиалков вынашивал три года. Жизнь обитателей дикой природы обычно скрыта от человеческого глаза. Задумка – ее показать, причем в режиме он-лайн. Осуществить технически это оказалось непросто. Обычные наблюдательные камеры приспособлены для слежения за малоподвижными объектами. А Байкал меняется каждую секунду. Другое препятствие – расстояние, ведь от Листвянки до Ушканьих островов – 350 километров. Недалеко от лежбища установили спутниковую тарелку, солнечные батареи, бензогенератор.
- В конечном итоге то, что мы получили, идет сюда через спутник. Приземляется в Иркутске и по оптоволокну выделенная линия приходит к нам сюда, в музей, - раасказал Василий Маслюков, сотрудник Байкальского музея
Съемки нерпы ведутся каждый день, камера выключается только в темное время суток. Все кадры идут в архив для ученых. В планах музея – установить наблюдательную технику в других диких уголках Прибайкалья. В первую очередь – в Байкало-Ленском заповеднике. Тогда посетители музея смогут увидеть и медведя в условиях дикой природы, сообщают «Вести.Иркутск».