30 марта

Популярное

Министерство образования Бурятии предлагает организовать в школах Wi-Fi

Министерство образования Бурятии предлагает организовать в школах Wi-Fi
Общество, 
С таким предложением выступил сегодня на заседании комиссии при президенте Бурятии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в республике министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов

На сегодняшний день, по его словам, школы республики обеспечены компьютерами на достаточном уровне. Компьютеры устаревают и должны списываться через три года. По расчетам министерства образования республики, к 2011 году необходимо порядка 60 миллионов рублей на приобретение трех тысяч компьютеров.

- Это невыполнимо. Это ведь не значит, что, если мы обеспечим всех компьютерами, то проблема будет решена. А более эффективное использование компьютерного парка, который имеется сейчас, и использование современных программных продуктов, той же системы Wi-Fi (беспроводного доступа в Интернет – «Байкал-Daily») – это наиболее перспективно, - сказал Алдар Дамдинов.

По мнению Алдара Дамдинова, сегодня практически все школьники имеют ноутбуки, и для того, чтобы они приходили на занятия со своими ноутбуками нет проблем - просто нужно создать все условия.

- Тем более, если мы говорим про электронную школу, то в будущем будут только современные персональные компьютеры у каждого ученика, в котором будут все программы, все учебники. Я думаю, это будет не за горами, - сказал министр.

Предложение Алдара Дамдинова подержал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, использование тех же 60 миллионов рублей на покупку ноутбуков для тех семей, у которых его еще нет, будет гораздо эффективнее.

- Совсем другое взять 60 миллионов, и, может быть, помочь тем семьям, у которых нет еще персонального компьютера, купить ноутбук и, чтобы ребенок ходил с ним в школу и дружил с ним с первого класса. И все занятия, расписания – все абсолютно будет у него. Чего греха таить, сегодня по стоимости четыре учебника - это уже компьютер. О чем мы говорим? Поэтому план надо менять, обсуждать эти вопросы, - сказал он. - Что нам мешает ввести систему Wi-Fi? По-моему у нас любая затрапезная гостиница сегодня его имеет.

В целом, по сообщению министра образования, не все учреждения образования республики подключены к сети интернет. В 2010 году этот показатель составляет 70 процентов.

- Если средние школы у нас все подключены, то начальные и средние профессиональные заведения только за собственные средства подключаются к сети Интернет, - сказал Алдар Дамдинов.

Проблемой является также скорость доступа к интернету. Сегодня эта скорость составляет 128 килобит в секунду и не отвечает тем задачам, которые ставятся сегодня перед школами.

- Необходимо привлечение более качественной связи. В школах центральной части России скорость составляет до десяти мегабит в секунду, - сказал он.

В целом, для создания информационного общества в республике министерство образования отвечает за следующие направления: создание условий для повышения компьютерной грамотности населения, развитие информационно-технологический инфраструктуры, обеспечение доступа учреждений образования к сети интернет, переход школ на свободное программное обеспечение, внедрение информационных технологий в учебно-образовательный процесс, организация дистанционного образования для детей-инвалидов.

На сегодняшний момент финансово подкреплены только два направления: обеспечение доступа школ к интернету и организация дистанционного образования для детей-инвалидов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жить в Бурятии становится всё накладнее
Общество, 30.03.2025
Одежда, техника и услуги в республике стремительно дорожают

Невестка Валерии объяснила свой необычный разрез глаз бурятскими корнями
Общество, 30.03.2025
Лиана Шульгина заверила, что никогда не делала пластику век
В столице Бурятии нарастает недовольство «обнаглевшими» таксистами
Общество, 30.03.2025
Некоторые водители пытаются высадить пассажиров и доводят их до слёз 
Февраль в Бурятии оказался очень контрастным
Общество, 30.03.2025
Сильные морозы в республике чередовались с оттепелью
В Бурятии завершилась 19-ая «Байкальская рыбалка». Фоторепортаж
Общество, 30.03.2025
Масштабный фестиваль подлёдного лова продолжался два дня
Бурятия поможет отремонтировать десятки объектов в подшефном районе ДНР
Общество, 30.03.2025
Там приведут в порядок школы, садик и мемориальный комплекс
В Бурятии усложнили дарение недвижимости
Общество, 30.03.2025
Заключать такие сделки стало труднее и дороже
В Бурятии прояснили ситуацию  с нашумевшими выплатами «детям войны»
Общество, 30.03.2025
В Минсоцзащиты рассказали, кто получит их к 9 мая
В Бурятии скоро исчезнут два отдалённых района
Общество, 30.03.2025
Вместо них появятся муниципальные округа  
В Улан-Удэ продолжает «вырисовываться» новый Верховный суд
Общество, 30.03.2025
Его строительство основательно затянулось
Апрель в Бурятии будет очень тёплым
Общество, 30.03.2025
Синоптики рассказали, чего ждать от второго весеннего месяца в республике
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^