Они заняли достойное место среди экспозиций музея.
- Это своего рода увековечивание памяти о выдающимся человеке, прошедшем войну и подарившим стране Победу. Мы будем всегда помнить и чтить подвиг Героя, - говорит председатель ветеранской организации пожарно-спасательной части № 5 Лидия Алакова. Именно через нее родственники передали в музей награды фронтовика.
Среди наград - Орден Славы 3-й степени за личную храбрость при подавлении боевых точек противника, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и мн.др. Всех их, конечно, и не перечислить.
Фронтовые заслуги ветерана и жизненный путь в послевоенное время вызывают чувство глубокого уважения и является примером для молодого поколения огнеборцев.
Бабченков Александр Степанович - уроженец села Кома Кабанского района Бурят-Монгольской АССР. В ноябре 1942 года был призван в ряды Советской Армии, а в 1943 году после окончания снайперско-пулеметной школы направлен на Волховский фронт, для охраны Ленинграда. В феврале 1944 года Александра Степановича ранили в левую ногу. После госпиталя в апреле 1944 года его зачислили в 372 дивизию Ленинградского фронта на должность помощника командира пулеметного взвода, позднее стал командиром пулеметного взвода. Взвод, которым командовал Бабченков А.С., участвовал в снятии блокады Ленинграда, а также в освобождении крепости города Выборг. Именно там он получил очередное тяжелое ранение.
Врачи даже предлагали ампутировать левую ногу, но молодой боец не согласился. Фронтовик всегда с теплотой и особым чувством благодарности вспоминал врачей, сохранивших ногу, в частности, военного врача майора внутренней службы Коренькову Евгению Савельевну, лично принимавшего участие в операции по переливанию крови.
Вскоре ранение зажило и Александр Бабченков вновь стоял в строю. Его направили в Третий Белорусский фронт под Кенинсбергом (Восточная Пруссия), где после непродолжительных боев открылось ранение и его отправили в тыл г. Чкалов (ныне Оренбург). В апреле 1945 года Александр Степанович вернулся домой.
После войны Александр Бабченков проходил службу в пожарной охране в должности младшего инспектора профилактики пожарной части № 5. Так и прослужил в этой части более 20 лет. До последнего являлся активным участником всех мероприятий, проводимых в части, в частности, в смотрах-конкурсах по художественной самодеятельности. Особое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи, регулярно проводил уроки мужества в общеобразовательных учреждениях. Увлекался поэзией, наизусть знал много стихотворений, пел песни, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии.