26 декабря

25 декабря

Популярное

В Бурятии исчезает таймень

В Бурятии исчезает таймень
Общество,  Фото:excelsior-extrim.ru

Существование тайменя в Бурятии в последние десятилетия оказалось под угрозой. Популяция этой нценной рыбы семейства лососевых сегодня стремительно сокращается. Как считают специалисты во многом благодаря пресловутому антропогенному фактору. Об этом сообщает «Молодежь Бурятии»

Как пишет издание, с одной стороны, повлиял сброс в реки промышленных стоков и деятельность предприятий лесопромышленного комплекса внес. Ущерб наносит также их почти бесконтрольный браконьерский вылов. При этом используются самые жестокие способы лова: от электроудочек до металлических сетей.  


С другой стороны, в последние годы сказывается бесконтрольное любительское и спортивное рыболовство. Любители водного туризма, имеющие высокопроходимый автотранспорт и современные орудия лова, теперь получили возможность добраться до верховий рек. Там в основном и обитает наиболее многочисленное маточное поголовье того же тайменя.

Сейчас все чаще, согласно наблюдениям, вылавливаются преимущественно неполовозрелые особи тайменя массой всего в один - три килограмма. И это при том, что в природе встречаются речные гиганты весом в шестьдесят и даже восемьдесят килограммов.

- Вся проблема в самосознании нашего человека, - считает директор Байкальского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» Владимир Петерфельд. - Технически перевооружились, а оно осталось по сути на уровне первобытного человека. На Западе в основе спортивного рыболовства лежит принцип «Поймал – отпусти», а у нас все используется для пропитания или продажи. Не останавливает даже то, что вкусовые качества у молодого тайменя никакие, «мыло мылом».

Таймень никогда не был объектом промышленного лова. В водоёмах Бурятии в период с 1936 по 1950 годы общий вылов тайменя не превышал двух тонн. Начиная с пятидесятых годов, вылов тайменя повсеместно сократился. Исследования по динамике численности его в республике до сих пор не проводились. Как исчезающий вид, таймень занесен в Красную книгу Бурятии.

Обеспечить восстановление численности популяции тайменя только за счет естественного воспроизводства и при низкой численности производителей сегодня, по мнению специалистов, практически невозможно. Они предлагают иной выход.

- Идея попробовать начать искусственное воспроизводство тайменя родилась в прошлом году на Курбулике, во время бормашевой рыбалки, - говорит Владимир Петерфельд. - Помнится, ее поддержали тогда генеральный директор компании «Титан» Вадим Бредний, главный редактор БГТРК Юрий Сибиряков и директор государственного природного заповедника «Джергинский» Цыренжап Доржиев, который дал обещание обеспечить необходимым для опытов количеством половозрелых экземпляров тайменя.

Уже нынешним летом была проведена первая научно-ихтиологическая экспедиция «Таймениада – 2010» в верховья реки Баргузин. Кстати, в ней приняли участие не только специалисты Госрыбцентра, но общественники в лице инициаторов идеи по спасению бурятского тайменя.

- Таймень-благородная рыба, требующая к себе особого внимания. С самого начала мы поддержали идею Госрыбцентра об искусственном воспроизводстве сибирского тайменя. Подобный научный опыт уже имеется на Урале и Алтае. Мы готовы начать свой эксперимент в Бурятии в верхней части реки Баргузин. Эта местность считается лучшей территорией, где можно воспроизвести молодь и, главное - обеспечить надежную охрану тайменя. В случае успеха появится возможность в дальнейшем зарыбить реки Турка, Кика и другие. Но для этого необходимы понимание и поддержка государства. И тогда республика может рассчитывать на развитие спортивно- рыболовного туризма, который уже сейчас приносит немалые доходы Красноярскому, Хабаровскому краям, Якутии. Но в этом случае должен жестко действовать принцип: «Поймал тайменя - отпусти!», - пояснил Вадим Бредний.


Сегодня специалисты Байкальского филиала ФГУП Госрыбцентр уже направили свои предложения по дополнительному финансированию так называемых научных экспедиционных ресурсных исследований в зоне своей деятельности.

Цена вопроса - менее трех миллионов рублей, которые должны быть использованы для закупки необходимого оборудования, ГСМ и аренды вездеходов. Все остальное специалисты филиала берут на себя, сообщает «Молодежь Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Штурмовики из Бурятии пленили шестерых солдат ВСУ
Общество, 26.12.2024
Военнослужащие захватили противника во время разведки боем
Жительнице Бурятии отказались отменить плату за отопление
Общество, 26.12.2024
Ради этого она даже дошла до Верховного суда
Улан-удэнец лишил жену минивэна из-за пьяной езды
Общество, 26.12.2024
Машину конфисковали в доход государства
В Бурятии осуждённых научили оказывать первую помощь
Общество, 26.12.2024
Для них провели познавательный урок 
В Советском районе Улан-Удэ организуют спортивные каникулы
Общество, 26.12.2024
Мероприятия стартуют уже на этой неделе
В посёлке Бурятии начались странности с сотовой связью
Общество, 26.12.2024
Она работает только когда там есть свет
В Улан-Удэ днём потеплеет до -13 градусов
Общество, 26.12.2024
Ожидается небольшой снег
В Бурятии верующих призывают сделать 100 тысяч простираний
Общество, 25.12.2024
«Простирание очищает карму», - отмечают в дацане
В Улан-Удэ разыграют детский межрегиональный кубок по футзалу
Общество, 25.12.2024
Участвовать будут команды из Монголии и трёх регионов России
В районе Улан-Удэ для школьников проведут спортивные каникулы
Общество, 25.12.2024
Для них приготовят спортивно-массовые мероприятия
В Улан-Удэ штрафы для безбилетников хотят повысить в 10 раз
Общество, 25.12.2024
Решение принято для поддержки муниципального транспорта
Загрузка...
^