Об этом вчера на заседании комиссии по ЧС заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов
- В посевной кампании 2011 года республика может остаться без семян собственного производства следующих культур: овса, ячменя и ржи, которые необходимо будет завезти из других регионов, - сообщил министр, заявив также, что создалась чрезвычайная ситуация с обеспечением животноводства кормами собственного производства.
По предварительным данным, ущерб от неполученной продукции составит 483,6 миллионов рублей. Например, Джидинский район потеряет 182 миллиона рублей, Мухоршибирский – 70,7 миллионов рублей. Прямые затраты от гибели посевов составили 209,2 миллионов рублей.
В настоящее время данные по материальному ущербу уточняются, к прогнозированию последствий привлекут и ученых Бурятии. Готовится обращение в правительство Бурятии, а затем, возможно, и России, для оказания помощи пострадавшим сельхозпроизводителям.
- Убытки будут еще корректироваться, потому что неизвестно какие природно-климатические условия нас ожидают в самой ближайшей перспективе. Тем самым, ущерб, который, возможно, получат наши хозяйства, будет больше, - сказал Александр Манзанов.
Неутешителен и прогноз гидрометцентра Бурятии. По словам замначальника гидрометцентра Галины Чугуевской, дожди ожидаются 29 июля, но, только умеренные и в некоторых районах. За этим исключением конец месяца в республике пройдет без осадков. В августе дожди ожидаются по северу, а температурный фон будет повышен на один- два градуса.
В то же время на заседании комиссии с критикой действий глав муниципальных образований выступил начальник управления гражданской защиты МЧС Бурятии Николай Заворуев. По его словам, хотя режим ЧС введен в 12 районах Бурятии, сведения об этом поступили в МЧС только от трех районов: Кабанского, Мухоршибирского и Джидинского, и то после запроса, а в некоторых случаях – со значительным опозданием.
- Как-то так получилось у нас в республике в последнее время, что вы сами по себе вводите режим ЧС, никому, имею ввиду главное управление и наш центр управления кризисными ситуациями, не докладываете, не извещаете. Напоминаю, что любой вопрос, связанный с ЧС, в первую очередь, будут запрашивать у нас, у наших дежурных служб, по сводкам там ваши мероприятия пока не проходят, - заявил Николай Заворуев.
Он призвал глав точно выполнять требования постановления правительства, в том числе по организации круглостуточных оперативных штабов, созданию аварийно-спасательных или аварийно-восстановительных планов и контролю их выполнения.
В свою очередь зампред правительства по развитию инфраструктуры – глава комиссии по ЧС Александр Фоменко также указал главам на необходимость выполнять требования минсельхоза - готовить документы по форме, требуемой министерством.
Это, по мнению участников заседания, поможет избежать негативного прошлого опыта, когда часть хозяйств получили поддержку, а часть – нет. В частности, в пример был приведен Оерский совхоз. По словам министра Александра Манзанова, тогда глава муниципального образования тянул с оформлением документов, до последнего момента не подписывая нормативно-правовой акт об установлении ЧС.