- На данный момент единый государственный экзамен является единственной ступенью общероссийской системы оценки качества образования, которая отработана и создана в полноте всех аспектов, а именно: законодательно-нормативная база, и подготовленные кадры, и соответствующая инфраструктура, которая позволяет проведение ЕГЭ, - сказал он.
В апреле-июне 2010 года ЕГЭ проводился по 14 образовательным предметам в 83 субъектах Федерации, в 49 иностранных государствах для школ при посольствах и в военных частях. В апреле в ЕГЭ участвовали выпускники школ, которые имеют на досрочную аттестацию. В мае-июне допускались все категории, которые могли участвовать в ЕГЭ – это выпускники 2010 года, выпускники прошлых лет, выпускники НПО, СФО и лица, получившие неполное образование в иностранных образовательных учреждениях. Общее количество участников ЕГЭ составило около одного миллиона человек.
В этом году, по словам Валентина Шаулина, около двух процентов выпускников не преодолели минимальную границу по ЕГЭ. Он отметил, что удалось создать такие контрольно-измерительные материалы, которые достаточно стабильно работают из года в год. Об этом говорит тот факт, что минимальная граница по всем общеобразовательным предметам практически не изменилась.
Распределение выпускников по предметам на выбор практически не изменилось: 46 процентов российских выпускников по-прежнему выбирают обществознание, остальные - физику, историю, биологию и химию.
- Наблюдается значительный спад интереса по сравнению с 2009 годом сдачи такого предмета как география, - отметил Валентин Шаулин.
По поводу среднего тестового балла наблюдаются колебания: в 2010 году произошло увеличение по информатике и биологии, а уменьшение – по математике.
- Это объясняется тем, что новый контрольно-измерительный материал по математике, - сказал он.
В целом по России в текущем году произошло увеличение стобалльников, отметил начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора.