26 апреля

25 апреля

Популярное

Учителя Бурятии недовольны новой системой оплаты труда

Общество, 
Эксперимент по введению новой системы оплаты труда в школах завершен. Больше всего недовольных новой системой - в районах республики. Свою позицию педагоги выразили в обращении к президенту Бурятии. Документ был принят за круглым столом, организованным профсоюзом работников образования

По мнению учителей, новая методика оплаты их труда себя не оправдала. Сокращения штатов, закрытие малокомплектных школ, несущественный рост, а иногда даже понижение заработной платы – таковы лишь некоторые последствия реформы. К этому же стоит добавить сведение на нет воспитательной функции школы.

- У нас в школе на данный момент - то, что мы обязаны делать с детьми – нет психологов, нет логопеда, нет ни одной группы продленного дня. Сократились все кружки художественные, культурные, спортивные секции, сокращен до минимума техперсонал и столовые работники, - сказал учитель информатики селенгинской школы № 2 Максим Жалнин.

Учителя считают недопустимым вводить новую систему оплаты лишь за счет сокращения штатов. Между тем в ходе эксперимента только в Курумканском районе были уволены 72 педагога. Но и это не спасло оставшихся. Больше всего профсоюзы возмущены существенной разницей в показателях. Правительство рапортует, что в Бурятии зарплата педагогов сравнялась со средней зарплатой по экономике и даже превысила ее.

- Кто подает такие недостоверные данные руководству страны, нам непонятно. По данным Росстата, за первый квартал средняя зарплата в образовании составила 11 248 рублей. А средняя зарплата по экономике в целом по республике - 17 942 рубля. То есть средняя зарплата в образовании составляет 63 процента от средней зарплаты по экономике, - заявил председатель профсоюза работников народного образования Алексей Монголонов.


Если во время эксперимента выделялись дополнительные средства, то теперь школы оставлены один на один с суровой финансовой действительностью, при которой зарплата учителя зависит от числа учеников в классе.

Педагоги намерены добиваться пересмотра методики, главная цель - убедить правительство и Народный Хурал выделить дополнительные средства. Принимая обращение к президенту республики, участники круглого стола выразили надежду на то, что их мнение будет услышано, сообщает телекомпания «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске открыли мотосезон
Общество, 26.04.2025
Сезон стартовал с профилактического мероприятия 
Жителям Бурятии посоветовали пока что не ездить в Китай через Благовещенск
Общество, 26.04.2025
Попасть туда в ближайшее время будет не так-то просто
Жителей Бурятии призывают не жечь траву на кладбищах
Общество, 26.04.2025
Для безопасности на кладбищах дежурят пожарные
В Бурятии раскрыли тайну жующих козлов
Общество, 26.04.2025
Специалисты объяснили, что горные козлы постоянно жуют
Прогулки по Улан-Удэ. Апрель 2025
Общество, 26.04.2025
Пластиковые цветы, самокаты и первая черемша
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Общество, 26.04.2025
В регионе сохраняется особый противопожарный режим
На субботник вышли семь тысяч улан-удэнцев
Общество, 26.04.2025
В столице Бурятии завершается месячник чистоты 
В Бурятии две беременные женщины потеряли детей из-за опасной болезни
Общество, 26.04.2025
Опасность могут представлять вакуумные упаковки продуктов
В Улан-Удэ неисправимого любителя пьяной езды отправили в колонию
Общество, 26.04.2025
Мужчина сел за руль, не имея водительских прав
В Бурятии банк оштрафовали на 150 тысяч за смс-ку
Общество, 26.04.2025
В ней была нежелательная реклама

В Бурятии пройдёт открытие велосезона
Общество, 26.04.2025
Оно состоится в это воскресенье
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^