- Мы все привыкли уже жить в рыночных условиях и понимаем, что любые расходы для работодателя рассматриваются с точки зрения экономической эффективности, - сказал Анатолий Самитин. - Не секрет, что большинство работодателей смотрят на аттестацию рабочих мест как на лишние расходы, которые ведут к снижению прибыли и минус для акционеров, то есть никто не хочет тратить деньги.
По его словам, аттестацию рабочих мест можно рассматривать по-другому: во-первых, это средство улучшения условий труда, чтобы работники меньше болели, и тогда будет идти постоянная загрузка и постоянный выпуск продукции. Кроме того, по словам замминистра, все работодатели стараются как можно больше платить за вредность.
- Мы опять же можем принять меры, улучшить рабочее место так, что просто вредности там не будет, и работники у нас не будут работать на вредном производстве и будут трудиться в нормальных условиях труда, - сказал он.
Кроме того, экономическая выгода от проведения аттестации рабочих мест заключается в том, что каждое предприятие платит взносы в фонд страхования от несчастных случаев на производстве и, если проведена аттестация рабочих мест, взносы можно уменьшить порядка на 40 процентов, получив так называемую скидку по страховому тарифу, и высвободившиеся средства пустить на санаторно-курортное лечение работников.
- Тема аттестации рабочих мест очень сложная в применении и, самое главное, бумажки-то сделать достаточно просто. Все мы это понимаем. Можно нанять аттестационный центр, специалистов – они все это сделают. Самое главное начинается после того, как оформлены все бумаги – это доведение рабочего места до безопасных условий труда, - сказал Анатолий Самитин.
На сегодняшний день 33 процента предприятий в Сибирском федеральном округе не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, сообщил директор Восточно-сибирского филиала НИИ труда и социального страхования минздравсоцразвития России Марат Байгереев. По его словам, численность общей смертности, травматизма, профзаболеваемости и инвалидности работников ежегодно достигает одного миллиона трудовой потери. 72 процента причин тяжелых несчастных случаев – это неправильная организация работы на производстве. В качестве примера Марат Байгереев привел недавно случившуюся аварию на шахте «Распадская» в Кемеровской области.
- Доля техногенных факторов в структуре причин тяжелых несчастных случаев не превышает и 11 процентов. Большая часть зависит от человеческого фактора. Люди сами игнорируют риски, - подчеркнул Марат Байгереев. – И нужно усилить ответственность работодателя за состояние охраны труда.