24 апреля

23 апреля

Популярное

Глава МИД предложил буддистам России «послать сигналы» Далай ламе

Глава МИД предложил буддистам России «послать сигналы» Далай ламе
Общество,  Фото:micro-news.ru
Вчера во время выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа» депутат от фракции «Справедливая Россия» Федор Тумусов попросил Сергея Лаврова прояснить позицию МИД России в отношении пасторского визита Его Святейшества Далай ламы в буддийские регионы  


Федор Тумусов, в частности, попросил уточить какие конкретные шаги должны предпринять российские буддисты, которые бы позволили осуществить визит Далай ламы в ближайшее время.  

  В ответ глава МИД предложил буддистам России «послать в адрес Далай ламы сигналы», свидетельствующие о том, что лауреату Нобелевской премии мира лучше «сконцентрироваться исключительно на религиозной деятельности».  

  - Что касается вопроса о том, что можно сделать, чтобы нормализовать отношения между Далай ламой и Пекином, это вопрос, скорее, к Далай-ламе. Пекин вполне обоснованно говорит, что он не будет поддерживать контактов с Далай ламой, если из уст Далай-ламы будут звучать подстрекательские призывы, если он будет заниматься политической деятельностью. А он во многом, может быть, и помимо своей воли, отмечу, стал для многих зарубежных деятелем таким, знаете, символом сепаратизма на Тибете. Вот если бы преодолеть это впечатление, которое сложилось вокруг фигуры Далай ламы, если бы он сконцентрировался исключительно на религиозной деятельности, то, я думаю, что не было бы никаких препятствий к нормализации отношений между ним и Пекином. И если российские буддисты могут такие сигналы в адрес Далай ламы послать, я думаю, это будет только приветствоваться, - заявил Сергей Лавров.  

Чуть ранее буддисты Бурятии в лице доктора философских наук Ирины Урбанаевой, известной как Гецулма Тензин Чойдрон заявили, что политизацией буддизма занимаются как раз руководство страны и МИД. Ирина Урбанаева обвинила их в попытках представлять ситуацию российского буддизма так, как будто это самостоятельная, независимая, хотя и имеющая право «контактировать с зарубежными партнерами», буддийская церковь, сообщает сайт «Сохраним Тибет».

  - МИД признает «принципиальным моментом» то, что российские буддисты вправе «в рамках своих конфессий активно контактировать со своими зарубежными партнерами». Здесь следует заметить, что используемая министром иностранных дел терминология, заимствованная из языка деловых людей, здесь неуместна. Его Святейшество Далай лама для российских буддистов – не «зарубежный партнер», а духовный Учитель и глава того направления буддизма, которое получило распространение в России, начиная с XVII века, и, более того, было официально утверждено в 1741 году Елизаветой Петровной. За внешне безобидным выражением, использование которого можно было бы принять за некорректное использование слов, что само по себе странно для дипломата высшего ранга, кроется, на самом деле, поощряемая руководством страны концепция автокефальной буддийской церкви России, - заявила Ирина Урбанаева, и добавила: «Это не что иное, как политизация буддизма, и эта политика противоречит фундаментальному духовному факту, что буддизм в России – это продолжение тибето-монгольской традиции буддизма, и что духовное руководство со стороны Его Святейшества Далай ламы имеет для буддистов Монголии и России принципиальное значение».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Фотоловушка сняла первого в этом году медведя в Иркутской области
Общество, 24.04.2025
Косолапый вышел из спячки и обходил свои владения
В Бурятии лесников поблагодарили за борьбу с пожарами
Общество, 24.04.2025
Сейчас все сотрудники возвращаются на места постоянной дислокации
В колонии-поселении в Улан-Удэ началась посевная кампания
Общество, 24.04.2025
Выращивать будут картошку и другие овощи
На Байкале в Бурятии неожиданно обнаружили нефть
Общество, 24.04.2025
Она «сочится» прямо со дна священного озера
Министр спорта Бурятии установил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык
Общество, 24.04.2025
Иван Козырев в страшную непогоду взобрался на самую высокую точку Восточных Саян
Самбист из Бурятии стал двукратным чемпионом Европы
Общество, 24.04.2025
Алдар Намсараев одержал победу на крупнейшем европейском турнире
На севере Бурятии благоустроят зоны отдыха
Общество, 24.04.2025
Работы по созданию комфортной среды проведут в Северо-Байкальском районе
Все лесные пожары потушили в Бурятии
Общество, 24.04.2025
Накануне ликвидировали пять очагов
Улан-Батор обзаведётся скоростной автомагистралью
Общество, 24.04.2025
«Туул» увеличит среднюю скорость движения транспорта в столице Монголии на 14 %
В Бурятии прошёл республиканский турнир по мини-волей
Общество, 24.04.2025
В нём приняло участие более 400 юных спортсменов
По Бурятии переменная облачность
Общество, 24.04.2025
Температура днём +9, +14, по юго-западу до +20
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^