17 апреля

Популярное

В Бурятии катастрофичное положение с местной сельхозпродукцией

Экономика, 
Проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили на республиканском семинаре-совещании руководители и специалисты этой отрасли

Одной из проблем на сегодня стал дефицит местного сельскохозяйственного сырья. Об этом подчеркнул в своем выступлении генеральный директор ОАО «Молоко» Анатолий Раднаев. По его словам, до 2005 года основными поставщиками молока оставались крупные сельские хозяйства, сейчас ситуация изменилась в сторону увеличения закупа молока в хозяйствах населения.

- Положение по снабжению отрасли сырьем катастрофичное, - считает генеральный директор ООО «Мухоршибирское подворье» Лев Поломошнов, - не всегда соблюдаются требования технического регламента при поставке молока личными подсобными хозяйствами.

Для восполнения дефицита сырья переработчикам приходится использовать сухое молоко, импортное мясо и зерно, завезенное из других регионов.

Кроме того, немаловажной проблемой в предприятиях считается износ производственных фондов. Сейчас каждая вторая единица оборудования нуждается в замене. Ежегодно на эти цели предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности направляют 250-300 миллионов рублей. Из них 85 процентов – собственные средства предприятия, 15процентов – государственная поддержка из федерального и республиканского бюджетов.

Несмотря на насыщение внутреннего рынка продовольственными товарами и существенное улучшение питания населения, среднедушевое потребление основных продуктов остается ниже рациональных норм. По данным Бурятстата, в 2008 году потребление мяса и мясных продуктов составило 71 процент к норме потребления, молока и молочных продуктов составило 48,8 процентов, яиц – 74 процента, овощей – 47 процентов, фруктов и ягод – 40 процентов.

Низкий уровень потребления мясных и молочных продуктов компенсируется менее ценными в пищевом отношении продуктами – картофелем, хлебобулочными, крупяными и макаронными изделиями. В связи с этим перед пищевой промышленностью стоит задача в производстве качественного продовольствия.

Однако в настоящее время республика полностью обеспечивает себя только картофелем, на 82 процента молоком и молочными продуктами, на 56 процентов мясом и мясными продуктами, на 40 процентов яйцом, на 78 процентов овощами.

И эти цифры могут измениться в сторону увеличения. К такому выводу пришли все участники семинара, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

- Ресурсы есть, площади позволяют, у наших хозяйств опыт имеется, а промышленные предприятия готовы принять и переработать сырье, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье состоится международный внешнеэкономический форум
На мероприятии расскажут о жизни кочевых народов
В Бурятии влажная осень повлияла на подготовку семян к посевной
Аграриям республики посоветовали минимизировать риски
В Бурятии упростят составление строительных смет
Для этого в республике разработали специальную интерактивную карту
HeadHunter: В Бурятии таксистам предлагают по 137 тысяч в месяц
За год спрос на них в республике вырос почти на 40%
В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^