Он обратил внимание глав районов республики на стоимость строительства объектов социальной инфраструктуры. Он заявил, что каждый глава при строительстве «начинает мудрить и придумывать дополнительные расходы республиканского бюджета по собственной инициативе».
По его словам, именно по этой причине правительству Бурятии пришлось заказать четыре типовых проектов детских садов - на 50, 100, 150 и 200 мест. Иннокентий Егоров привел в качестве примера Тункинский район. Там планировалось построить одноэтажный хирургический корпус стоимостью в 37 миллионов, теперь в планах - двухэтажный корпус, подорожавший до 130 миллионов.
Зампред также упомянул Кяхтинский район, где в селе Кудара-Сомон вместо одноэтажной деревянной больницы собираются строить двухэтажную каменную. Аналогичная ситуация в Селенгинском и ряде других районов Бурятии.
- Вы скажете по требованиям Санпина? Это все ваши «хотелки». По объектам, которые уже разыграны, и по которым суммы обозначены, мы перед вами обязаны только в этих пределах. По Тунке мы должны всего лишь 13 миллионов, вы запрашиваете около 70 миллионов. По Селенгинскому мы вам можем дать 31 миллион для окончания строительства, вы запрашиваете 69 миллионов. Ищите у себя. И это я могу привести по многим районам, - подчеркнул Иннокентий Егоров.
Он напомнил про разграничение полномочий между республиканскими властями, местным самоуправлением районов и поселенческим самоуправлением.
- Без нашего разрешения, поскольку тратятся республиканские средства, вы на это не имеет права. Я настоятельно вас предупреждаю – не придумывайте. Ваши хотелки будете финансировать сами, а мы вашему населению объясним, они нас поймут, - заявил первый заместитель председателя правительства Бурятии.
Впрочем, его призыв следить за расходами касался не только дорог, детсадов, школ и больниц. Отдельное замечание на заседании оргкомитета по празднования 350-летия присоединения Бурятии к России вызвал доклад главы Тункинского района Николая Петухова о том, что район собирается разрабатывать собственный логотип к юбилейным торжествам.
- Зачем вам логотип Тункинскому району на 350 лет – когда мы уже разработали республиканский. Что вы все время выделяться собираетесь? Тункинский район, что, отдельно от Бурятии входил в состав России? Не смеши народ, пожалуйста, - сказал Иннокентий Егоров.
С 26-го по 28-е апреля главам района предстоит пройти защиту на межведомственной комиссии по определению объектов незавершенного строительства. Там будет определено, какие объекты Бурятии будут достраиваться, передаваться муниципалитетам, продаваться или списываться в соответствии с законом.
- Каждый глава лично будет защищать свои объекты. Очень сомневаюсь, что Туникнский район хоть один защитил, в том числе Галбайскую школу, которую минсельхоз в свое время строил, а потом бросил, лет двадцать тому назад. И таких объектов у нас по республике предостаточно. И каждый глава должен доказать, и соизмерять со своими возможностями и своими средствами, потому что после этой комиссии мы будем определять долю участия в финансировании по объектам незавершенного строительства каждого района в зависимости от его доходной базы. Прошу подходить к вопросам трезво и рачительно, как хозяева. Излишних затрат не ведите, - сказал первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров.