В Бурятии собираются поставить на учет все земельные участки республики. Сегодня в правительстве были представлены первые результаты внедрения автоматизированной информационной системы «Имущественно-земельный комплекс Бурятии»
В качестве пилотного проекта был выбран Кабанский район. Основная цель – через создание единой базы данных увеличить доходы местных бюджетов.
- Мы планомерно движемся к тому, чтобы четко понимать и отвечать на все вопросы, связанные c землей и имуществом Бурятии. Сейчас, если мы смотрим, процентов в 15 разница между базами всегда появляется. Это наш земельный налог, мы должны будем эту проблему решить, - пояснил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.
- Это первый шаг. Первопроходцам всегда сложно. Идем эмпирическим путем, будем набивать шишки, но, тем не менее, считаем, что на сегодняшний день работа эта работа проводится неплохо, - сказала министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.
В автоматизированную информационную систему вносятся все объекты недвижимости с максимально возможным количеством характеристик. Учитываются земельные участки, объекты капитального строительства, их собственники и арендаторы. В частности, система позволяет вести реестры по имущественному комплексу, договора аренды и учет платежей, хранилища электронных документов, формирование отчетов и графиков.
Одна из основных функций – расчет, отслеживание и контроль уплаты налогов, выдача аналитических данных. Так, система может показать не только количество земельных участков, но также и число тех участков, на которых нет необходимых сведений, что приводит к невозможности рассчитать налоговую ставку.
Например, выбрав любой земельный участок, можно будет посмотреть его собственников, арендаторов, площадные характеристики, договора аренды, обременения, стоимость и другие данные. Одним кликом мыши можно будет перейти к отображению этого объекта недвижимости на электронных картах, в том числе, возможно, трехмерных – благодаря применяемым ГИС-технологиям.
Важно, отмечают разработчики, что поиск нужной информации в базе данных также можно вести по ряду характеристик.
Что касается конфиденциальности данных, то это проблема может решаться при помощи использования защищенных каналов связи при обмене информацией, а также введением уровней разрешенного доступа для пользователей системы.
Разработчики готовы модифицировать состав базы данных и запросов, исходя из предложений правительства и муниципалитетов.
- Каждый земельный участок должен быть на учете, по нему должна быть полная информация. Сегодня, исходя из этой информационной базы, можно зайти посмотреть, конкретно кто правообладатель какого-либо участка или объекта недвижимости, какие налоги должен оплачивать и оплачивает ли их. Если не оплачивает – каким образом рассчитывается пеня. Доходная часть бюджета будет пополняться, - пояснила министр имущественных и земельных отношений Бурятии.
В 2010 году будет реализовываться второй этап создания системы, в которую войдут 15 муниципальных образований Бурятии, в том числе Улан-Удэ. В этих целях из республиканского бюджета выделено 18,8 миллионов рублей. Еще 12,5 миллионов будет потрачено в 2011 году, когда к системе подключатся оставшиеся районы республики.
В результате ожидается повышение налоговых поступлений на 15 процентов, а совокупного налогового потенциала – на 20 процентов.
Однако, по словам разработчиков, иркутской фирмы «Аланс», в ходе работы они столкнулись с рядом трудностей. Самое главное – недостаточность нормативно-правового регулирования. Чтобы правильно построить и наполнить информационную базу, необходимо организовать обмен между муниципалитетами, Роснедвижимостью, Ростехинвентаризацией, а также регистрационной и налоговой службами.
Для этого нужно принять соглашение по информационному взаимодействию на республиканском уровне, где четко определялись бы форматы, регламенты обмена данными.
Как заявила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, это в общих интересах – чтобы по каждому объекту недвижимости была полная информация. Обращаясь на совещании к представителям Роснедвижимости, она призвала «не пытаться воспринять все в штыки».
– Это пробный вариант, идет апробация, если есть какие-то замечания, мы готовы их отработать, - сказала Маргарита Магомедова.