29 марта

28 марта

Популярное

Президент Бурятии назвал главные муниципальные проблемы республики

Экономика, 

В Улан-Удэ состоялось заседание ассоциации членов муниципальных образований. На встрече с главами районов, городских округов и поселений республики обсуждены итоги года. Одной из основных проблем Вячеслав Наговицын назвал депрессивное состояние экономики в некоторых муниципальных образованиях

Уровень дотационности некоторых поселений составляет до 90 процентов. В основном, люди заняты в бюджетной сфере и сфере управления. «То есть, как говорится, на одного с сошкой - семеро с ложкой», - сказал президент республики.

Другая проблема связана с пока еще малокомфортными условиями жизни на селе, с плохо развитой инфраструктурой. В некоторых муниципальных образованиях тарифы на услуги ЖКХ долгое время принимались исходя из политических соображений, а не из экономических расчетов, отметил Президент. Это привело к тому, что каждую зиму в авральном порядке решаются проблемы с отоплением в Муйском, Закаменском и Северобайкальском районах.

Третья проблема связана с нехваткой квалифицированных кадров, особенно в сельских поселениях, к которой прибавляется алкоголизация жителей и высокий уровень преступности.

Первый блок задач, которые предстоит выполнить, связан с развитием экономики. Необходимо по-новому подойти к поиску инвесторов - им нужно предлагать конкретные проекты, которые имеют привязку к земельному участку с просчитанными условиями развития инфраструктуры. В транзитных муниципальных образованиях это могут быть проекты развития придорожного сервиса, строительство гостиниц, баз отдыха; там, где есть озера – проекты рыборазведения, где есть леса – лесопереработки и заготовки дикоросов. Всю эту работу, начиная от идеи инвестиционного проекта и заканчивая выделением, межеванием земельного участка, технико-экономическим обоснованием конкретного стройобъекта, должны делать муниципалитеты.

Еще одна задача связана с необходимостью перевода личных подсобных хозяйств на коммерческую основу. В качестве стимула минсельхоз должен разработать варианты выделения для таких хозяйств скота, пастбища, леса на строительство гурта. Президент также подчеркнул, что сегодня наиболее конкурентоспособны крупные вертикально-интегрированные холдинги.

Также Вячеслав Наговицын обратился к проблемам лесной промышленности. По его словам, одним из перспективных и малозатратных производств в этой области является производство пеллет из древесных остатков, которые можно использовать в качестве недорого топлива.

Кроме того, была затронута важная проблема участия муниципалитетов в обеспечении людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельными участками и 300–ми кубометрами леса. На муниципальных образованиях лежит ответственность и за обеспечение участков необходимой инфраструктурой, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Монголии в четвёртый раз «поднимут» целину
В стране в очередной раз серьёзно взялись за сельское хозяйство
Прокуратура Бурятии предостерегла торговые сети от необоснованного роста цен
Рабочую встречу провёл зампрокурора республики Дмитрий Хобраков
В Бурятии подорожали обручальные кольца, цветы и бензин
В республике рассказали о ценовой ситуации в феврале
В Бурятии снизился спрос на автомобили
Покупательскую активность сдерживают высокие ставки по кредитам
В Бурятии начали изготавливать рукоятки для луков
Производство полностью локализовано в республике
В Бурятии продолжают расти цены на рынке стройматериалов
Повышение связано с началом «высокого» строительного сезона
В Бурятии дадут субсидии АПК и пищевой промышленности
В настоящее время производится отбор заявок
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^