Законопроект о введении уголовного наказания для тех, кто не платит страховые взносы, обнародован минюстом для независимой антикоррупционной экспертизы. Поправки подготовлены по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова от седьмого мая 2013 года. Отметим, что первым криминализировать неуплату взносов предложил минфин.
Принятием поправок правительство фактически намерено вернуть ситуацию, существовавшую до 2010 года – до упразднения единого социального налога. Тогда он был заменен страховыми взносами и их сбор был передан от федеральной налоговой службы (ФНС) внебюджетным фондам.
Неуплата взносов выпала из-под действия УК. До 2010 года кодекс в одинаковой мере карал неуплату как налогов, так и страховых платежей, существовавших тогда в ином, чем сейчас, виде.
Предложенные поправки к УК расширяют действие его нынешних статей о неисполнении обязанностей налогового агента и о сокрытии средств, за счет которых должны взыскиваться налоги.
Кроме того, в кодексе появляются две новые статьи. Это применимая к индивидуальным предпринимателям статья «Уклонение от уплаты страховых взносов с физического лица» с таким же, как и в «налоговой» статье УК, набором наказаний (максимум три года лишения свободы).
Для организаций (на практике — для гендиректоров и главбухов) вводится статья «Уклонение от уплаты страховых взносов с организации». Максимальное наказание, как и в случае с налогами,— шесть лет лишения свободы.
Кроме того, законопроект фиксирует для внебюджетных фондов те же формы взаимодействия с правоохранителями, что сейчас существуют для налоговиков. То есть фонды, в частности, смогут направлять в органы внутренних дел материалы для возбуждения уголовных дел по неуплате взносов, а полиция сможет участвовать в совместных выездных проверках плательщиков взносов.
Уравнять в наказании налоговых уклонистов и неплательщиков страховых взносов правительство заставляет удручающая и пока не афишируемая статистика Пенсионного фонда. За 2010-2012 годы задолженность по налогу на физических лиц (его собирает ФНС) выросла всего на 2,4 миллиарда рублей, притом что долги по исчисляемым практически с той же базы (с зарплаты работника) платежам в Пенсионный фонд выросли на 97 миллиардов, в Фонд обязательного медицинского страхования — на 19 миллиардов, сообщает «Коммерсантъ».
Законопроект, в случае его принятия, напрямую скажется на множестве предприятий и организаций Бурятии, являющихся должниками по страховым взносам. На конец 2012 года они задолжали свыше 400 миллионов рублей. Отдельные компании имеют долги в несколько миллионов.
Особо критическая ситуация складывается с некоторыми предприятиями, работающими в сфере ЖКХ. Так, ООО «Нижнеангарский тепловик» и ООО «Кичерский тепловик» в Северо-Байкальском районе в декабре 2012 года задолжали суммарно страховым взносам на пять миллионов рублей.