13 мая

Популярное

Бурятия и Забайкальский край подписали соглашение о сотрудничестве в сфере лесопользования

Бурятия и Забайкальский край подписали соглашение о сотрудничестве в сфере лесопользования
Экономика, 

Четвертого марта в Чите состоялось первое заседание координационного совета по борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования. Его участники - представители органов власти Забайкальского края и республики Бурятия - поделились опытом работы и подписали соглашение о сотрудничестве

Главная цель заседания совета — скоординировать действия в борьбе с незаконным пользованием лесных ресурсов.

Регионы делятся опытом - в Забайкальском крае его больше: в начале июля 2009-го было принято два закона. Первый — об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Второй — об административных правонарушениях. Один устанавливает новые требования (это, к примеру, обязательная постановка пунктов на учет и предоставление ежемесячной отчетности о работе), другой — жестко наказывает за нарушения. С начала действия новых законов за их несоблюдение наложено штрафов почти на один миллион рублей. Объемы отгруженного круглого леса по сравнению с 2007 годом сегодня — в пять раз меньше, зато экспорт пиломатериалов в полтора раза увеличился.

- Позиция Забайкальского края заключается в том, чтобы до минимума сократить экспорт необработанной древесины, любое перемещение необработанной древесины, задача Правительства Забайкальского края состоит в том, чтобы наладить сначала первичную, потом глубокую переработку древесины, - пояснил Евгений Вишняков, заместитель председателя правительства Забайкальского края по промышленности и природным ресурсам.

Забайкальский край в этом вопросе готов перенять опыт Бурятии. Правительство республики приняло ряд нормативно-правовых актов, которые позволяют привлечь в лес больше инвестиций. В республике добросовестным лесопользователям помогают брать кредиты и предоставляют госгарантии. 

- У нас полтора миллиона кубов древесины еще не охвачено в год в расчете на лесопилки. Их надо же все равно охватывать, это же рабочие места, поэтому мы стремимся к тому, чтобы лес рубили больше, но рубили в соответствии с законом. Надо создавать условия, чтобы не бить им по рукам и говорить — не надо рубить лес - они должны понимать, что следующим шагом, с нашей помощью должна у них стать переработка древесины, - сообщает заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

Лесопользователи-правонарушители сегодня перемещаются из региона в регион, поэтому проблема требует совместного решения, говорили на заседании координационного совета. По его окончанию было подписано соглашение о сотрудничестве. В ближайшее время для борьбы с незаконным лесопользованием будут созданы межрегиональные рабочие группы, сообщает Читинская ГТРК.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Монголия может стать логистическим хабом для экспорта из Бурятии
Стороны надеются на совместное взаимовыгодное сотрудничество
В Бурятии хотят окончательно запретить майнинг
Добычу крипты в республике полностью остановят 
В Бурятии назвали десятку самых высокооплачиваемых вакансий
Некоторым специалистам в республике предлагают по 300 тысяч в месяц
Предприятия и организации в Бурятии понесли солидные убытки
Стало известно, сколько они потеряли за два месяца
В День Победы в Улан-Удэ изменят движение транспорта, а вечером продлят его работу
Изменения в движении общественного транспорта будет в связи с празднованием 80-летия памятной даты
В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает дворников, врачей и токарей 
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За месяц там обслужили более 61 тысячи пассажиров
В Монголии построят ветряную электростанцию
Часть произведённой «зелёной» энергии пойдёт за границу
Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^