Чистый убыток Территориальной генерирующей компании № 14 (ТГК-14), работающей в Бурятии и Забайкальском крае, по итогам 2009 года составит 520 миллионов рублей, что на 21 процент хуже показателей 2008 года. Плохие финансовые результаты в компании объясняют низким тарифом на поставку тепла в Бурятии, установленным региональной службой по тарифам. Но увеличение тарифа может спровоцировать рост дебиторской задолженности, считают аналитики
ТГК-14 второй год подряд показывает отрицательные финансовые результаты. По итогам 2008 года убыток компании составил 410 миллионов рублей при выручке 5,52 миллиарда рублей, а по итогам 2009 года убыток увеличится до 520 миллионов рублей, рассказал гендиректор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук.
В 2008 году убыток сформировался основном за счет аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, где в результате пожара сгорело два турбогенератора станции. Но в 2009 году убыток сформирован, в том числе, низким тарифом на поставку тепла в Бурятии, рассказал «Ъ» представитель компании.
Господин Васильчук не исключает, что в 2010 году компания все же сможет получить прибыль, но ее объем составит не более 5 миллионов рублей. ТГК-14 рассчитывает на то, что ей удастся убедить власти увеличить тариф на поставку тепла. В декабре прошлого года тарифная служба Бурятии утвердила тариф на тепловую энергию на 2010 год, который в сравнении с текущим 2009 годом увеличится более чем на 14 процентов (средний тариф в республике сейчас составляет 1028 рублей за гигакалорию). Но ТГК-14, исходя из своих потребностей в ремонте и модернизации, предлагала увеличить тариф на 23 процента. В среду вопрос корректировки тарифа будет рассматриваться на уровне главного федерального инспектора по Бурятии, говорит представитель ТГК-14.
ТГК-14 объединяет генерирующие мощности республики Бурятии и Забайкальского края. Установленная мощность всех семи станций ТГК-14 составляет 646 Мвт. Основной акционер – компания «Энергопромсбыт» (51 процент принадлежит РЖД, 49 процентов — группе ЕСН).
Большая часть выручки ТГК-14 формируется за счет поставки тепла, поэтому величина тарифа для компании является принципиальным вопросом, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. Однако, по его мнению, очередное повышение тарифа может спровоцировать рост дебиторской задолженности. По данным на начало 2009 года, она составляла 841 миллион рублей, но к концу года представитель ТГК-14 оценивал ее почти в 1 миллиард рублей.
Задолженность в основном формируется населением, которое не платит за теплоэнергию. «Население может негативно оценить повышение тарифа, что приведет к очередному росту задолженности», - предполагает аналитик. Об этом сообщает
«Коммерсатъ-Иркутск».
От него зависит газификация Бурятии
Также планируется строительство лесополос
Татьяна Думнова рассказала, чем это может обернуться
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Его возводят в Комсомольске-на-Амуре
Их число за год перевалило за 900
Засветились скандальные очистные в Выдрине
Однако спрос на них в республике резко упал
Снижение составило 6%
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов