На прошлой неделе была обнародована Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Владимир Путин подписал Стратегию в конце прошлого года. Его цель — не отдать Байкал и Восток китайцам. Для этого регион надо развивать, чтобы остановить демографическую катастрофу
Мы «выпали из окна»
Как отмечают авторы документа, «за прошедшие годы сложился наиболее интенсивный по России отток населения с территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Причем депопуляция значительно опережала среднероссийские темпы. Байкальский регион потерял 600 тысяч человек. Бурятия вообще «выпала из окна», то бишь вышла из числа «миллионников». Всюду трубят отступление. С этим надо что-то делать».
Самым необычным шагом правительства России стало обещание дать преференции в виде «однократного бесплатного предоставления земельных участков в размере до 0,3 га для индивидуального жилищного строительства».
Все последние годы главной линией в России было предоставление участков под индивидуальные дома с аукциона. Житель, допустим Улан-Удэ, должен был выложить бешеные деньги на торгах в мэрии и потом начинать снова копить на строительство дома. Отныне мы видим, как федералы частично (для Байкальского региона и Дальнего Востока) пошли на попятную.
30 соток — хорошая новость, но процедура получения земли пока не установлена. Практически нет сомнений, что чиновники попытаются по-своему трактовать Стратегию и максимально ограничить число получателей, выпихнув их на аукционы. Но все равно кто-нибудь из земляков да получит. Возможно, даже приедут люди из Рязани, Владимира или Пензы. По крайней мере, г-н Путин заманивает.
Между тем, Стратегия противоречива. Борьба за закрепление людей идет странно. Для жителей Байкальского региона и Востока продолжится программа снижения цен на авиа- и железнодорожные билеты. За счет субсидий из бюджета. Тоже парадоксальное дело.
Будут много ездить — совсем уедут. Элементарное здравомыслие говорит: хочешь удержать население — создай препоны в перемене мест и облегчи жизнь на старом месте. Хотелось бы, чтоб жители Бурятии получили льготы не по авиабилетам, а по оплате отопления и водоснабжения. Вот реальный способ удержать граждан от бегства.
Планов громадье
Зато на первых порах Стратегия обещает дать регионам преференции — особые условия ценовой, таможенной, тарифной, налоговой, финансово-бюджетной политики. Без них бизнесменов не заманить и о бурном развитии можно не мечтать. Возможно, будет решен вопрос о цене электричества для Бурятии и с иркутянами.
Стратегия также обещает увеличить региональную часть ряда налогов. Сегодняшняя система распределения налогов — удавка на шее регионов. Согласится ли на изменения Центр?
Но, опять же, утвержденная Путиным Стратегия поставила жирный крест на амбициях Бурятии стать транспортно-логистическим узлом чуть ли не азиатского значения.
«Аэропорты Иркутска, Хабаровска и Владивостока будут развиваться как международные узловые аэропорты, — говорится в документе. — В качестве внутрироссийских узловых аэропортов получат развитие аэропорты Улан-Удэ, Читы, Благовещенска, Якутска...».
Однако в республике создадут транспортно-логистический комплекс, но всего лишь территориального уровня. Центры национального уровня организуют в тех же Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. Они и будут предоставлять широкий спектр услуг и разовьют интермодальные перевозки.
А вот БАМ радует. Мимо нас его уже не проложишь. Спасибо предкам. Пропускная способность БАМа в направлении портов Дальнего Востока к 2025 году должна дойти до 80—100 млн тонн. Также пройдет реконструкция трассы «Байкал» и дороги от Улан-Удэ до монгольской границы. Здесь спасибо географии, благодаря которой Бурятию тоже не объедешь. Будет Мокская ГЭС, вторая очередь ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, увеличат мощность Гусиноозерской ГРЭС, построят новые железнодорожные ветки, на берегу Байкала намечен лагерь «Байкальский Артек» и др.
В Байкальском регионе начнется строительство Северо-Сибирской железной дороги, она, кажется, республику не затронет. К 2025 году «будет завершено формирование опорной сети всех видов транспорта в экономически освоенной южной части Дальнего Востока и Байкальского региона», твердо заверяют российские чиновники. Честно говоря, что-то долго... Не каждый доживет до указанного счастья. Будет в Бурятии и газификация.
«Федералы» предполагают, что при принятии решения об увеличении продажи электричества в КНР в республике построят какую-то Олонь-Шибирскую ГЭС. Где в Бурятии находится Олонь-Шибирь, народные массы не в курсе, но вот в Стратегии она упомянута.
Кстати, ВСГАКИ, согласно Стратегии, продолжит ковать ценные кадры для отрасли культуры и в 2025 году. ВСГАКИ — наш ответ китайской культуре. В свете «разнообразия этнического и конфессионального разнообразия состава населения Дальнего Востока и Байкальского региона» из-за миграции особое значение Москва придает поддержке национальной идентичности. Москва боится китаизации азиатской России, что вполне оправданно, сообщает «Номер Один».