В Каменске выращивают «Башкирский изумруд»
Валерий Ананьевеич и Валентина Семеновна рука об руку прожили много лет. Как шутит Валерий Ананьевич, «уже подходит к концу вторая брачная четверть века». И десятки лет общее любимое дело еще больше сближает дружную чету из Кабанского района. Дело в том, что на своем типовом участке в 6 соток Халтуевы умудряются выращивать не только все необходимое для своего круглогодичного рациона, но и занялись экзотическими растениями, такими как ирга, виноград.
Когда-то в знаменитой Никиткиной пади, которая славится мягким климатом и богатой на урожай землей, жила мама Валентины Семеновны. Она и начала заниматься столь экзотичными растениями. Все получилось не сразу:
- Сначала мы с мамой выписали виноград из Приморья, но он не прижился, потому что наш сибирский климат резко отличается, конечно, от приморского. А потом мама выписала два сорта винограда из Башкирии: «Башкирский изумруд» и «Конкорд». Один кисло-сладкий, а другой сладкий сорт, они очень хорошо у нас прижились, – рассказывает Валентина Семеновна.
Цветет такой виноград неприхотливо, цветов не видно, зато потом грозди вызревают, наливаются так, что любо-дорого смотреть. В прошлом году Халтуевы собрали с двух кустов целых пять ведер ягоды! В этом году в планах посадить винограда еще побольше.
Теперь дело своей мамы переняла дочь, Валентина Халтуева, которая вместе с мужем смогла приумножить урожай. На вопрос, сложно ли выращивать такое нежное теплолюбивое растение, Валентина Семеновна, к нашему удивлению, отвечает, что особых сложностей нет. Самое главное, правильно дать перезимовать:
- Перед первым снегом, когда уже начинаются почвенные заморозки, мы его прищипываем, кладем на землю. Укрываем лапником от мышей, грызунов разных. А потом уже, когда выпадает снежок, укрываем. Не просто тряпками, а еще шиферным полотном. Когда начинается оттепель, снег сходит, мы его открываем чуть-чуть, чтобы он не запрел, - объясняют садоводы.
Виноградная «эпидемия»
Любопытно, но тот же опыт проделать в Улан-Удэ почему-то не получается. Там виноград ни в какую приживаться не хочет:
- В Улан-Удэ живет брат мужа. Мы давали ему годовалые саженцы, крепкие, хорошие. Они уже в первый год должны были плодоносить. Но не вышло. В Улан-Удэ виноград вымерзает, - замечает Валентина Семеновна.
Зато как горячие пирожки разбирают у Халтуевых саженцы соседи, жители Каменска. У некоторых уникальный опыт получается повторить. Урожаю экзотичных ягод с каждым годом радуются все больше и больше односельчан, благодаря помощи и поддержке Халтуевых.
Вино для доброты
Говоря о винограде, как не упомянуть о вине? Валентина Семеновна из винограда делает и настойку, и домашнее вино, и компот. Особенно вкусным получается вино, которое Валерий Ананьевич шутя называет «истинно женским»:
- Такое вино очень любят женщины. После него они становятся доверчивыми и добрыми, - шутит садовод.
Хотя, к слову сказать, и от «мужской» виноградной настойки мужчины почему-то тоже только добреют и веселеют. Односельчане шутят, что Халтуевы изобрели новый алкоголь, вызывающий исключительно позитивные эмоции и никогда не вызывающий агрессии или скандалов.
Урожай нарасхват
Шутки шутками, но главным идеологом и вожаком на дачном участке Валерий Ананьевич безропотно называет свою супругу, отведя себе скромную роль «помощника на подхвате».
- Конечно, жена – главный идеолог и труженик. Я на подхвате. С нетерпением жду лета, летней страды, чтобы вскопать что-нибудь, полить, добыть навоза, поругаться о том, что он дорогой, - это же все такое милое дело! И требую каждый раз у жены: дай мне еще работу, и еще дай, - смеется Валерий Ананьевич.
Не отстает от мужа и хозяйка
- Это все так приятно! Весной все оживает, под каждый листочек заглядываешь, поливаешь, полешь все это. Все лето так и проходит: встаем утром и сразу на дачу. Это у нас в крови. Этим только летом и живем, - говорит хозяйка.
- Как вцепится в землю с утра, так потом ее чуть ли не силой оттаскивать приходится. А потом жалобы – одно болит, другое, - улыбаясь, добавляет Валерий Халтуев.
В благодарность за такой самоотверженный труд земля дает богатый урожай. Круглый год на столе Халтуевых все продукты, выращенные собственными руками. Есть все: морковь, капуста, огурцы, помидоры, свекла, баклажаны, малина, вишня, клубника, полукультурки, слива, ирга. За год они даже не успевают опустошать забитые доверху погреба:
- Мы сейчас вдвоем остались с мужем, дочка в Москве живет. А заготовки-то большие. Как весна приходит, достаем из ямы все, что есть, и раздаем соседям, друзьям. Они потом смеются, мол, зачем столько много делаете, - добродушно рассказывает Валентина Семеновна. – Ну и пусть, зато людям приятно, пусть едят на здоровье! Приезжайте, и вас угостим!
Не забывают Халтуевы и об эстетической стороне. На участке растут еще и цветы, как простые, так и редких, диковинных сортов и названий.
«Главное, что мы заняты»
О проблемах, болячках Халтуевы разговаривать не любят, предпочитая избегать таких тем.
- Болезни бывают. Диабет и другое. Но все это ерунда. Главное, что мы заняты, спасибо огороду. Это дело отвлекает от всего на свете, - делится своими соображениями Валерий Ананьевич.
Наверняка благодаря такому благородному занятию, у Валерия Ананьевича проснулся еще и поэтический дар. Сейчас он автор уже двух поэтических сборников.
Дочь Наталья с удовольствием помогает родителям, когда приезжает к ним в гости. Но пока особой тяги к земле у нее не проявилось.
- Дочь приезжала, сеяла вместе с нами, помогала. Чувствуется, что у нее легкая рука, всходы у нее всегда хорошие получаются. То есть все предпосылки для успехов на этом поприще есть. А значит, будем ждать, когда и у нее появится наша страсть, - надеется Валентина Семеновна, сообщает «Номер один».