14 апреля

Популярное

Госдума предлагает ограничить использование заменителей солода при производстве пива

Госдума предлагает ограничить использование заменителей солода при производстве пива
Экономика, 

В Госдуме на заседании комитета по аграрным вопросам рассматривался вопрос о внесении поправок в «Техрегламент на пивоваренную продукцию»

В проекте технического регламента на пивоваренную продукцию дается крайне расплывчатое определение пива. Это пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), куда входит также питьевая вода. Допускается применение зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов).

Однако классическая технология производства пива проста - это вода, пивоваренный солод (продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом ячменя) и хмель. В последние годы во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, по утвержденным стандартам широко использовали несоложеные материалы (в основном кукурузу и рис), которые значительно дешевле по сравнению с пивоваренным солодом. Но если в других странах доля заменителей в производстве пива ограничена 20-30 процентами, то в России сейчас, по разным данным, содержание солода в пиве едва доходит до 20 процентов, остальное - это крахмало- или сахаросодержащие материалы. Очевидно, что пивоваренные компании, применяя подобную технологию, значительно экономят на производстве пива. В результате применения добавок, по разным оценкам, себестоимость производства пива снижается на 30-50 процентов. И российскому потребителю фактически вместо пива приходится довольствоваться «пивным напитком».

Законодатели озаботились качеством пива, не найдя в новой редакции проекта закона «Технический регламент на пивоваренную продукцию» определения максимально допустимого уровня несоложеных материалов.

- Мы считаем, что необходимо установить лимит использования заменителей пивоваренного солода - не более 20 процентов от общего объема пивоваренного сырья, - заявил член Комитета по аграрным вопросам Александр Сысоев.

Кроме того, в качестве поправок в техрегламент депутаты собираются обязать пивоваров указывать на этикетке и процентное содержание всех компонентов, и предельно допустимые значения вредных веществ в пиве.

Депутаты не скрывают, что добиться внесения этих поправок в техрегламент будет непросто. Бизнес на пиве, по оценкам экспертов, один из самых высокодоходных в стране. Так, по данным мин здравсоцразвития, в общем объеме продаваемого в России алкоголя около 80 процентов приходится на пиво и коктейли, сообщает «Российская Газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^