В Госдуме на заседании комитета по аграрным вопросам рассматривался вопрос о внесении поправок в «Техрегламент на пивоваренную продукцию»
В проекте технического регламента на пивоваренную продукцию дается крайне расплывчатое определение пива. Это пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), куда входит также питьевая вода. Допускается применение зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов).
Однако классическая технология производства пива проста - это вода, пивоваренный солод (продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом ячменя) и хмель. В последние годы во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, по утвержденным стандартам широко использовали несоложеные материалы (в основном кукурузу и рис), которые значительно дешевле по сравнению с пивоваренным солодом. Но если в других странах доля заменителей в производстве пива ограничена 20-30 процентами, то в России сейчас, по разным данным, содержание солода в пиве едва доходит до 20 процентов, остальное - это крахмало- или сахаросодержащие материалы. Очевидно, что пивоваренные компании, применяя подобную технологию, значительно экономят на производстве пива. В результате применения добавок, по разным оценкам, себестоимость производства пива снижается на 30-50 процентов. И российскому потребителю фактически вместо пива приходится довольствоваться «пивным напитком».
Законодатели озаботились качеством пива, не найдя в новой редакции проекта закона «Технический регламент на пивоваренную продукцию» определения максимально допустимого уровня несоложеных материалов.
- Мы считаем, что необходимо установить лимит использования заменителей пивоваренного солода - не более 20 процентов от общего объема пивоваренного сырья, - заявил член Комитета по аграрным вопросам Александр Сысоев.
Кроме того, в качестве поправок в техрегламент депутаты собираются обязать пивоваров указывать на этикетке и процентное содержание всех компонентов, и предельно допустимые значения вредных веществ в пиве.