По его словам, в Иркутской области не соответствуют требованиям 7,8 процентов проб, Забайкальском крае - 1,5 процента, в республике Саха (Якутия) – ноль процентов.
Говоря об Иркутске, он подчеркнул, что речь идет о покупках не только в местах несанкционированной торговли, но и на рынках, в магазинах и супермаркетах.
- Особенно это касается полуфабрикатов, которые изготовляются в супермаркетах, и салатов. Из десяти проб салатов семь можно выбрасывать, - сказал Александр Аблов. - Примерно каждая десятая продуктовая покупка, которую вы делаете, не будет соответствовать требованиям - если не по безопасности, то по качеству. Это подтверждают результаты наших лабораторных исследований.
Руководитель лаборатории уточнил, что опирается на данные исследований за девять месяцев 2012 года. Мониторинг качества продуктов питания учреждение ведет в четырех регионах - Иркутской области, Забайкальском крае, республиках Бурятия и Саха (Якутия) - по программе лабораторных исследований в рамках исполнения требований ВТО.
- В основном мы исследуем продукты животного происхождения - молоко, мясо, рыбу и так далее, - пояснил Александр Аблов.
- Что это - качество продуктов или погрешность при отборе проб, - я не могу сказать. Но не думаю, что там (в Забайкалье и Якутии - ИФ) кормят лучше. Мы живем в одной стране, и результаты должны быть примерно одинаковыми, - добавил директор.
При этом он отметил, что в текущем году не было выявлено продуктов, которые бы представляли реальную угрозу жизни человека.
- То, что нами выявляется, это именно нарушения по санитарным показателям. Эти продукты наносят определенный вред здоровью человека, но вред отсроченный, накопительный, - пояснил Александр Аблов.
Причиной низкого качества продуктов питания руководитель ветеринарной лаборатории считает слишком либеральные меры ответственности продавцов и производителей, сообщает «Интерфакс».