30 ноября

29 ноября

Популярное

«Буряад унэн» станет автономным

Экономика, 
Депутатов Бурятии проинформировали о ситуации с издательским домом «Буряад унэн» -  с первого января 2013 года учреждение станет автономным. Впрочем, без субсидий он не останется – Пётр Носков заявил о необходимости финансирования журналов «Байкал» и «Байгал». Вскоре споры о доме перешли в рассуждения о состоянии бурятского языка в целом

С докладом о современном положении «Буряад унэн» на правительственном часе выступил сегодня зампред правительства Пётр Носков. Он сообщил, что за год доходы предприятия составили 9,57 миллионов рублей, причём доходы от реализации составили 1,6 миллионов рублей. Субсидии же правительства в этом году превысили 20 миллионов рублей. При этом общая задолженность дома, по данным на первое ноября, превысила 8,1 миллионов рублей.

Пётр Носков заявил также, что с первого января 2013 года издательский дом станет государственным автономным учреждением. Для более эффективной его деятельности зампред предложил дополнить 28-ю статью закона «О языках народов Бурятии» пунктом о том, что передача республиканского радио- и телевидения осуществляется на бурятском и русском языках.

- Ни слова о печатных периодических изданиях, - отметил Пётр Носков. – Поэтому надо включить это в статью.

Он предложил также восстановить приостановленные положения закона о культурной деятельности в сфере книгоиздания.

Зампред прояснил ситуацию с журналами, печать которых сейчас приостановлена, - «Байкал» и «Байгал». Оказалось, что субсидии издательскому дому были предназначены только на выпуск газет «Бурятия» и «Буряад унэн».

- Правительство заказывает у издательского дома два издания, и средства, потраченные на журналы, Счётная палата признала нецелевыми, - сообщил Пётр Носков.

Из-за этого бюджетные ассигнования учреждению сокращены в размере 932 тысячи рублей. Впрочем, журналы, отметил зампред, уже готовы к печати. В целом для выпуска обоих журналов в год требуется порядка двух миллионов рублей.

- Считаю возможным оказать поддержку на выпуск журналов в полном объёме из республиканского бюджета, - заявил Пётр Носков.

Требуемая сумма, по его словам, предусмотрена в счёт средств по реализации концепции государственной национальной политики.

Первый вопрос, который задали чиновнику законодатели, касался поправок в закон «О языках народов Бурятии».

- А кто вам мешает? 20 лет уже существует этот закон, и ни одной поправки, - возмутился депутат Сергей Будажапов. – В то время, как иногда правительство не успеет принять закон, уже поправки – а тут-то чего ждём?

Далее депутаты задумались – а будет ли какой-то позитивный сдвиг в этом направлении?

- Может быть, стоит рассмотреть вопрос о размещении всех нормативных документов и законов на конкурсной основе в тех газетах, которые будут принимать участие в конкурсе? – спросил депутат Игорь Бобков. – Мы рассматриваем такие серьёзные задолженности, такие большие суммы.

Подобную точку зрения высказал и Сергей Будажапов.

- Речь идёт о финансовом оздоровлении издательского дома, - заявил он. – Он же единственный, находящийся в ведении органов госвласти, другого у нас нет. Почему частные издания процветают, не получают ни копейки из бюджета, а наша газета концы с концами свести не может?

Он заметил, что газету «Бурятия» теперь стали носить два-три раза в неделю, и то после 16-и часов.

- Кому она нужна после обеда? Газета и так живёт одним днём, - заявил депутат. – Это позорное явление – когда мы свои официальные издания не можем вовремя донести до читателей.

- Мы пускаем их в свободное плавание, им надо учиться жить в рынке, - ответил Пётр Носков.

В целом депутаты решили, что рассматриваемый вопрос – только первый шаг к тому, чтобы глубже продумать проблему бурятского языка.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия находится на четвёртом месте по долгосрочным сбережениям в ДФО
По данным центрального банка Российской Федерации на начало ноября жители Бурятии внесли на счета по договорам Программы долгосрочных сбережений (ПДС) 217 млн рублей
Из Бурятии в Китай экспортировали почти 2 тысячи тонн рапсового масла
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Бурятии завершена реконструкция грузового терминала в Наушках
Проведённая модернизация позволит повысить производительность терминала
В Бурятии обнародовали самые «дорогие» вакансии для вахтовиков
В Бурятии обнародовали самые «дорогие» вакансии для вахтовиков
В Бурятии введут запрет на майнинг осенью и зимой
Соответствующее решение приняло правительство России
В Бурятии в первом чтении утвердили дефицитный бюджет на новый год
В 2025-ом республиканская казна недосчитается 5 с лишним миллиардов рублей
Стало известно, на какие вакансии «охотятся» в Бурятии
Жители республики рвутся работать тестировщиками, менеджерами и режиссёрами
Эксперты рассказали, сколько жителей Бурятии получают по 100 тысяч в месяц
Такими зарплатами могут похвастаться почти 12% трудящихся
Жители Бурятии вложили в Программу долгосрочных сбережений более 150 млн рублей
Особенность программы - софинансирование государства
Бурятия начинает подготовку к юбилейному ВЭФ
Форум пройдёт 3-6 сентября 2025 года
Промышленности Бурятии устроят «цифровую прокачку»
Для повышения эффективности поищут конкретные цифровые решения
В Бурятии заметно поубавилось безработных
За месяц их стало меньше аж на 600
^