Напомним, после двухнедельного эпидемиологического расследования управление Роспотребнадзора по Бурятии назвало источником заражения инфекцией ОАО «Молоко Бурятии». Эту информацию подтвердили и лабораторные исследования.
- Были обнаружены ДНК возбудителей дизентерии, - сообщила сегодня на пресс-конференции и.о.начальника отдела по надзору за питанием Ирина Хандарова.
По итогам проверки выяснилось, что на «Молоке Бурятии» было два работника с этим заболеванием.
- Были выявлены больные люди, которые скрывали своё заболевание и продолжали работать, - отметила Ирина Хандарова. – Это и стало причиной того, что партия продукции стала фактором передачи дизентерии.
При этом надзорный орган видит вину «Молока Бурятии» в том, что его продукция оставалась на некоторых прилавках в эти дни.
- Было рекомендовано приостановить производство продукции и изъять её из потребительского рынка. «Молоко Бурятии», в соответствии с презумпцией добросовестности предприятия, должно было сделать все зависящие меры, чтобы выполнить это требование, - отметила Ирина Хандарова. – В данном случае предприятие не приняло исчерпывающие меры, и продукция оставалась на реализации в некоторых торговых точках.
От небезопасной партии из рук заболевших сотрудников предприятия заболело 11 взрослых – сотрудников городского комбината школьного питания и школьных столовых. Дальнейшему распространению инфекции в школах поспособствовало и нарушение санитарных правил на комбинате.
- Источником инфекции стало также нарушение санитарно-эпидемиологических правил при производстве молочных продуктов на заводе, и кулинарной продукции на комбинате, - подчеркнула представитель Роспотребнадзора. - Это называется вторичное обсеменение продукции. То есть при нарушении технологии приготовления кулинарных блюд, - это сосиски в тесте, инфекция попала вторично. Люди не соблюдали правила личной гигиены, правила товарного соседства, температурные режимы тепловой обработки, сроки её отпуска в школьные столовые.
Отметим, что сегодня получены результаты анализов пробной партии продукции на предприятии. Они показали, что опасности нет – таким образом, «Молоко Бурятии» открыло производство.
- Вновь выработанная молочная продукция исследована лабораторно, по микробиологическим показателям соответствует всем требованиям безопасности. Сегодня они получили разрешение на выпуск тех пробных партий, которые мы проверили, - отметила Ирина Хандарова. - Протоколы уже получены, у них проведена дезинфекция, ремонт. Они открыли своё производство.
Школьные столовые и комбинат школьного питания работают уже с 12-го ноября. Сейчас, отмечают в управлении, там работают только здоровые сотрудники. Руководству было поставлено обязательное условие – лечение заболевших в инфекционной больнице. Теперь предприятия будут находиться на усиленном контроле. Им дан и ряд рекомендаций.
- Возбуждены административные дела, составлены протоколы. Им рекомендовано усилить внутренний производственный контроль, контроль за выполнением требований правил личной гигиены, - перечислила Ирина Хандарова.
Напомним, о первых случаях инфекции стало известно в начале ноября. В целом в республике дизентерией переболело 118 детей – это 48 учеников городских школ, 33 ребёнка из вспомогательной школы пятого вида в посёлке Мясокомбинат, 37 – из детского сада в Таловке, Прибайкальский район. На сегодня в инфекционной больнице ещё остались два ребёнка. Их состояние – удовлетворительное.
Как уже сообщалось, 16-го ноября предприятие освятили. Чин освящения совершил иеромонах Нектарий. За чином молился коллектив предприятия во главе с генеральным директором Анатолием Раднаевым.