- Рыбная отрасль на сегодняшний день недостаточно развита в республике, не заслужено. И даже специалистов, которых выпускают учебные заведения, у нас их практически нет, - сразу перешёл к делу. - Приходится собирать людей, заманивать всякими «шанюшками», высокой зарплатой, и различными льготами, чтобы люди сюда только приехали работать, - говорит Вадим Бредний.
Кадровый дефицит, по словам предпринимателя, одна из основных проблем отрасли. Тем не менее, сегодня здесь трудится более 120-ти человек. Менее чем за год завод сумел выйти на внушительные показатели. В месяц здесь отгружают более 100 тонн готовой продукции.
Как пояснила исполнительный директор завода Ольга Коротаева, 70 процентов от общего объёма продаётся в Бурятии, оставшиеся 30 процентов уходят в другие регионы страны.
- Сейчас хорошо Иркутская область начала брать, Забайкальский край давно с нами работает. Пробные партии несколько раз уже отправляли в Москву и Санкт-Петербург, в основном омуль. Прямо будем говорить, даже не хватает, - подчеркнул Вадим Бредний.
Всего же ассортимент продукции рыбозавода начитывает 122 наименования. Здесь можно увидеть как местные омуль, плотву или окуня, так и привозные сёмгу, форель, горбушу и многое другое. Из них здесь производят полуфабрикаты, пресервы, копчёную рыбу, солёную, или просто замороженную.
Экскурсоводы демонстрировали депутатам один цех за другим.
- Здесь рыба у нас просушивается. Затем она коптится, - рассказывала Ольга Коротаева про очередной цех.
Интересная деталь – работники завода каждый раз, при входе или выходе, моют обувь. Проходя через специальный терминал, они наступают на установку, а она смывает грязь, которая могла осесть на ботинках.
Особо заинтересовал гостей цех по приготовлению солёной рыбы. Недавно рыбозавод приобрёл инъектор, агрегат, который при помощи 250-ти иголок буквально «вкалывает» соляной раствор в сёмгу или форель.
- Если мы раньше солили рыбу сухим посолом, то это занимало у нас четверо суток. Инъектор ускоряет процесс посола на два дня, при этом он не нарушает структуру. Посол получается нежный и мягкий, - пояснила Ольга Коротаева.
Как рассказал «Байкал-Daily» Вадим Бредний, общая сумма проекта рыбозавода приближается к 150-ти миллионам рублей. Около половины из них – кредиты или лизинг.
- По лизингу мы на 40 миллионов оборудования закупили. Кроме того, на 33 миллиона получили через кредитование, - пояснил предприниматель. - Основную часть инвестиционной программы мы уже воплотили в жизнь.
За год своей деятельности предприятие столкнулось с множеством проблем, продолжил руководитель группы компаний «Титан». Это не только отсутствие квалифицированных кадров, но и сама специфика товара.
- Буквально, два месяца, как мы вышли на плюс. Рыба – очень прихотливый товар. Намного сложнее, чем мясопереработка. Много трудностей, много подводных камней, нет специалистов. То есть, сейчас мы только начали что-то понимать в рыбе, - усмехнулся Вадим Бредний.
Увиденное впечатлило гостей. Председатель комитета по аграрной политике Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов выразил свои эмоции одним только словом: «Здорово!». После экскурсии прошло выездное совещание комитета по аграрной политике Народного Хурала.
- Место для совещания мы выбрали не случайно. Сегодня рыбозавод «Байкал» одно из ведущих предприятий в отрасли республики. Отвечает всем современным требованиям, - пояснил Владимир Павлов. – То, что мы сегодня увидели, это смелый шаг, показатель того, как должна развиваться рыбная отрасль.
Как отметил депутат, сегодня уровень господдержки отрасли является «недостаточным». По его мнению, сегодня «назрела необходимость» поставить чёткие цели по развитию рыбного хозяйства. Одной из них должно стать принятие республиканской целевой программы по развитию отрасли.
- Мы считаем необходимым, чтобы у нас была программа именно по развитию этой отрасли, которая позволит устранить факторы, сдерживающие развитие рыбного хозяйства, - заявил Владимир Павлов. – Это создаст условия для инновационного развития отрасли. Без этого мы не можем конкурировать.
В свою очередь, Вадим Бредний обратился к депутатам с просьбой помочь «перекрыть» отток сырьевого омуля из Бурятии в соседнюю Иркутскую область.
- Мы готовы участвовать в добыче рыбы, на законных основаниях получая квоты на своё предприятие, - пояснил предприниматель. – Потому что иначе мы не сможем переломить сложившуюся ситуацию. Если есть переработка, показатели, созданы рабочие места, то этим предприятиям должен быть отдан приоритет в добыче рыбы.