На прошлой неделе правительство России представило президенту стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. Согласно ему, в стране будут работать новые правила получения пенсии – «40-20-40-20». То есть человек в течение 40 лет будет выплачивать 20 процентов от заработка. А затем, выйдя на пенсию, в течение условных 20-ти лет будет получать 40 процентов от зарплаты. В ПФР подчёркивают, что «не предполагается завуалированного повышения пенсионного возраста».
Новый документ сформирует трёхуровневую пенсию. При этом первый уровень – это трудовая пенсия, за счёт неё и предполагается получение базовых 40 процентов. Второй уровень – корпоративная пенсия, которую будет «копить» сам работодатель на основании трудового договора. И третий уровень – частная пенсия, которую будет копить сам работник.
Реформирование системы связано в немалой степени с демографической ситуацией в стране, подчеркнули в республиканском отделении ПФР.
- У нас к 2028-2030 году число работающих сравняется с количеством пенсионеров, - сообщил замруководителя отделения ПФР по Бурятии Владислав Ильин.
Он заявил, что в реформе пока не рассматривается вопрос об исключении из стажа отпуск по уходу за ребёнком, учёба в институте, служба в армии.
Отметим, что стратегия уже была раскритикована на российской трёхсторонней комиссии. На заседании вице-премьер Ольга Голодец в завершение бурного обсуждения сообщила, что документ ещё не утверждается, и предложения по нему можно будет подавать до 20-го октября. Хотя некоторые новации будущей стратегии уже закреплены в бюджете. Это касается, например, увеличения страхового тарифа для самозанятых. При этом другие финансовые решения по-прежнему остро критикуются бизнес-сообществом и минфином.
Суть разногласий сводится к тому, за счёт чьих интересов предстоит поправлять разбалансированную пенсионную систему. Эксперты, поддерживающие Минфин, настаивают на сокращении расходов пенсионного фонда: замораживании индексации пенсий, отмене выплат работающим пенсионерам, а в перспективе - повышении пенсионного возраста. Минтруда настаивает на сохранении нынешних обязательств и режиме «будущей» экономии.
Продолжается спор о дополнительных страховых отчислений за работников вредных производств. Минтруда предложил уже с 2013 года взимать дополнительный тариф «за вредность» - и повышать его ежегодно. То, что списки №1 и №2 нужно пересматривать, не возражает никто. Но работодатели спорят о размере дополнительных платежей и перечне рабочих мест, за которые придется платить.
Ну, и «краеугольный камень» разногласий - это накопительный компонент пенсионной системы. Минтруда предлагает на ближайшее время изъять четыре процента из шести, идущих на накопление, перенаправив их в солидарную часть. В дальнейшем же накопление должно потерять обязательный статус, став сугубо добровольным.
Экономический блок правительства, либеральные экономисты считают, что изымать накопления, использующиеся для инвестирования, нельзя. Это чревато дестабилизацией фондового рынка и затормозит развитие экономики, сообщает «Российская газета».
Отметим, что правительство уже одобрило документ, и направило его президенту страны. Впрочем, сейчас он возвращён «на доработку».
- Начался второй этап его обсуждения, - сообщил на пресс-конференции Антон Дроздов. – Планируется, что в ближайшие два месяца стратегия будет обсуждаться на различных площадках – открытого правительства, парламента, общественной палаты, РТК – ещё раз. В этом году будут подготовлены законодательные акты, которые к концу года должны будут реализовываться. Мы получили такое поручение от президента до 15-го декабря.
Уже в следующем году, в весеннюю сессию, они будут обсуждаться в парламенте, и при положительной оценке будут введены в действие с 2014 года, сообщил Антон Дроздов.