Как уже сообщалось, днём первого октября сотрудники компании «Бест-плюс» при производстве земляных работ порвали кабель 10кВ, в результате чего отключились фидеры на подстанции «Сосновая». Под отключение попали жители домов в 43, 44, 47 кварталах и социальные объекты - детская клиническая больница, городской роддом, комбинат школьного питания.
Аварию окончательно удалось устранить после шести вечера.
«Халатное», по отзывам городских властей, отношение к своей работе со стороны застройщика стало причиной разбирательства на сегодняшнем планерном совещании в администрации города. «Улан-УдэЭнерго» поручили подать иск о восстановлении ущерба, сообщает пресс-служба мэрии.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, повреждение электрических сетей напряжением свыше одной тысячи вольт влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в сумме от тридцати до сорока тысяч рублей.
Между тем, в компании «Улан-Удэ Энерго» констатируют «вал порывов» и считают, что штраф в несколько тысяч рублей не сопоставим с наносимым ущербом.
Гендиректор «Улан-Удэ Энерго» Александр Тюрюханов в своём блоге на «Байкал-Daily» заявил о сложившейся в городе практике, когда земляные работы производятся без необходимых согласований. Он привёл пример «чрезвычайной ситуации», которая произошла по этой причине в августе.
- Одновременно, в разных частях города были порваны кабеля и несколько микрорайонов враз остались без электроэнергии, - поясняет он. - Все эти катаклизмы происходили по одной и той же причине. Организации отправляют своих работников выполнять земляные работы без согласования, не зная, что лежит в земле, и наплевав на возможность причинения ущерба не только «Улан-Удэ Энерго», но и жителям города.
По его словам, достичь взаимопонимания с компаниями, ведущими строительные работы, зачастую удаётся.
- Работники ТГК-14 начали земляные работы на своей территории, не согласовав с нами. От контактов с нашими специалистами отказываются. На диалог не идут, буквально заявляя: «Пишите в акте, что хотите», - приводит он в пример такой диалог.
Более того, как утверждает Александр Тюрюханов, некоторые рабочие получают прямые указания от начальства копать в определённом месте и бежать, если что-то произойдёт, не связываясь с «Улан-Удэ Энерго».
Ущерб в результате порывов кабельных линий, к примеру, от ТГК-14 оценили в 700 тысяч рублей за два года.
Компания уже неоднократно делала заявление по поводу порыва кабелей. Сейчас планирует поднять вопрос о повышении штрафов на уровне мэрии и властей республики.
Чтобы остановить вал порывов кабелей необходимо поднять штрафные санкции до 500 тысяч рублей, считает Александр Тюрюханов.
- На сегодняшний день за порыв кабелей на организацию и должностное лицо налагается штраф в несколько тысяч рублей. Ущерб для государства и частного бизнеса в случае форс-мажора идет иногда на миллионы рублей, - поясняет он в своём блоге. - Мы решили инициировать в муниципалитете и в республиканских властях вопрос ужесточения наказания за порыв кабелей.
- Иного пути, чтобы остановить вал порывов, я не вижу, - заключил Александр Тюрюханов.
О том, насколько опасна сложившаяся в Улан-Удэ ситуация, свидетельствует авария прошлого года. Напомним, что в ноябре 2011-го года в Улан-Удэ без тепла и света чуть не остались около семи тысяч человек. Отключение электричества произошло после полудня на подстанции «Медведчиково» в Октябрьском районе города, от которой питается котельная «Юго-Западная».
- Порыв произошёл при работах, проводимых бульдозером комбината по мусоропереработке. Бульдозер порвал два кабеля, - сообщил тогда представитель МЧС.
В тот день электроснабжение удалось восстановить лишь к вечеру.