28 ноября

27 ноября

Популярное

Учёные предлагают пустить отходы БЦБК на стройматериалы

Экономика, 
Учёные кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ готовы принять активное участие в правительственной программе по охране озера Байкал

Об этом заявил профессор кафедры, доктор технически наук Андрей Богданов. Напомним, программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» была одобрена правительством России в августе.

Профессор Андрей Богданов сообщил, что представители ИрГТУ предлагают работать по двум основным направлениям: мониторинг объектов окружающей среды и техногенных отходов и запуск на базе Байкальского ЦБК альтернативного производства, направленного на утилизацию отходов деятельности комбината.

- ИрГТУ располагает аккредитованной лабораторией экологического мониторинга природных и техногенных сред, которая является единственной в регионе и может проводить исследования отходов, в том числе и шлам-лигнина, - отметил учёный.

По его данным, за время работы БЦБК накоплено уже около пяти миллионов кубометров шлам-лигнина, которые складируются в специальных картах-шламонакопителях.

- Независимо от дальнейшей судьбы комбината, эти отходы необходимо утилизировать, - считает профессор ИрГТУ.

Для решения проблемы ученые Иркутского технического университета предлагают запустить производство строительных материалов из переработанного шлам-лигнина.

- В золе, получаемой от сжигания отходов производства БЦБК, содержится порядка 70-ти процентов оксида алюминия в гамма-форме. По сути, это базовый компонент, который можно добавлять в бетон, пескоблоки, шлакоблоки и т.д., сокращая при этом расход цемента. Таким образом, мы не только перерабатываем отходы, но и производим полезный строительный материал, например, для гаражей и других нежилых помещений. Полученный бетон уже прошёл ряд технических испытаний, которые подтвердили его пригодность для использования, - поясняет Андрей Богданов.

Запуск производства не требует приобретения дорогостоящего оборудования, так как базируется на существующей технологии переработки отходов. Комбинат работает по ней более двадцати лет. При этом отмечается, что реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места, и таким образом частично решить проблему с трудоустройством сотрудников БЦБК.

Кроме добавки для получения строительных материалов, зола шлам-лигнина является высокоэффективным сорбентом для очистки сточных вод, и может быть применена, в том числе, для очистки высокоцветных стоков БЦБК. Производство можно организовать прямо на месте, то есть на БЦБК. На данную технологию ИрГТУ имеет патент, она прошла промышленные испытания на комбинате. Получены положительные результаты.

Ещё одним весомым преимуществом использования шлам-лингина станет высвобождение полезных территорий.

- В настоящее время отходы БЦБК располагаются на 14 картах-шламонакопителях. Один такой карт – котлован глубиной 5-6 метров, длиной порядка 1,5 километров и шириной 100-150 м. Произведя их зачистку и рекультивацию земель, их можно будет использовать, например, для создания искуственных чистых прудов для разведения рыб, - цитирует Андрея Богданова пресс-служба ИрГТУ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия находится на четвёртом месте по долгосрочным сбережениям в ДФО
По данным центрального банка Российской Федерации на начало ноября жители Бурятии внесли на счета по договорам Программы долгосрочных сбережений (ПДС) 217 млн рублей
Из Бурятии в Китай экспортировали почти 2 тысячи тонн рапсового масла
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Бурятии обнародовали самые «дорогие» вакансии для вахтовиков
В Бурятии обнародовали самые «дорогие» вакансии для вахтовиков
В Бурятии введут запрет на майнинг осенью и зимой
Соответствующее решение приняло правительство России
В Бурятии в первом чтении утвердили дефицитный бюджет на новый год
В 2025-ом республиканская казна недосчитается 5 с лишним миллиардов рублей
Стало известно, на какие вакансии «охотятся» в Бурятии
Жители республики рвутся работать тестировщиками, менеджерами и режиссёрами
Эксперты рассказали, сколько жителей Бурятии получают по 100 тысяч в месяц
Такими зарплатами могут похвастаться почти 12% трудящихся
Жители Бурятии вложили в Программу долгосрочных сбережений более 150 млн рублей
Особенность программы - софинансирование государства
Бурятия начинает подготовку к юбилейному ВЭФ
Форум пройдёт 3-6 сентября 2025 года
Промышленности Бурятии устроят «цифровую прокачку»
Для повышения эффективности поищут конкретные цифровые решения
В Бурятии заметно поубавилось безработных
За месяц их стало меньше аж на 600
^