Сегодня на пресс-конференции генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук вновь сообщил о нехватке средств на ремонтные кампании. По его словам, начало отопительного сезона для компании в целом характеризуется очень сложным финансовым положением. По данным на первое августа, прямые убытки ТГК-14 составляют миллиард рублей.
- Первой причиной этого является неприсвоение статуса вынужденного генератора. То есть плата за мощность будет введена только с первого октября, - сообщил Сергей Васильчук.
Второй причиной убытков стали экономически необоснованные тарифы, установленные РСТ. Ранее уже сообщалось, что в тариф прошлого года на ремонт объектов теплоснабжения Улан-Удэ было заложено 137 миллионов рублей. При этом фактически ТГК-14 потратила около 320 миллионов рублей.
- А в общем, начиная с 2008 года, республиканская служба по тарифам Бурятии не учла в тарифах сумму, равную 606 миллионам рублей, - подчеркнул Сергей Васильчук. – Для примера, ремонтный фонд «Генерации Бурятии» составил в этом году 203 миллиона. Всё это накладывает свои негативные позиции для организации наших работ – и ремонтных, и реконструкции.
К тому же, Федеральная служба по тарифам РФ признала неправомерность действий РСТ Бурятии по исключению из установленных в тарифе на тепловую энергию в 2012 году 133 миллионов рублей и обязала Республиканскую службу по тарифам Бурятии вернуть в тариф ОАО «ТГК-14» 606 миллионов рублей.
В то же время компания отчитывается в том, что все ранее запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования идут в полном соответствии с утверждёнными планами.
Дата начала отопительного сезона будет определена на днях. В его преддверие все ремонтные работы переведены в две смены с полным отсутствием выходных. На ремонтах заняты порядка 240 человек. При этом в ТГК-14 отмечают, что «объём работ остался очень большой».
Сейчас на реконструкции и плановом ремонте на ТЭЦ-1 находятся четыре котла. Один из них находится уже на втором этапе реконструкции. На котле будут установлены новые горелочные устройства и сепараторы угольной пыли, которые исключат появление сажи и снизят вредные выбросы в атмосферу. Для этой же цели ещё на двух котлах будут установлены новые эмульгаторы.
В течение двух недель ожидается выход из ремонта котла № 6. В конце сентября также будут завершены работы на котлах № 7 и 9. Таким образом, в октябре оборудование выйдет на тестирование, которое подтвердит мощность станции.
- Сегодня я могу чётко сказать, что к началу отрицательных температур все котлы высокого давления будут выведены из реконструкции, - подчеркнул Сергей Васильчук.
Остановился он и на планах по строительству ТЭЦ-2. Вопрос уже неоднократно обсуждался в минэнерго России.
- С нашей точки зрения, проект строительства ТЭЦ-2 неэффективен, - отметил Сергей Васильчук. – Срок его окупаемости более 20-ти лет. Необходимо искать альтернативные источники финансирования для того, чтобы реализовать проект. Да и по нашему мнению, в таком составе на ближайшие 15-20 лет его реализовывать нет необходимости.
Напомним, проект строительства второй очереди ТЭЦ-2 рассчитан на 17 лет, его стоимость оценивается не менее чем в 30 миллиардов рублей. Ранее заявлялось, что ТЭЦ-2 возьмёт на себя нагрузку с зоны ТЭЦ-1 в объёме 100 Гкал/ч. Это, в свою очередь, позволит полностью перевести на теплоснабжение от ТЭЦ-2 самый крупный жилой район столицы республики – Октябрьский, а также обеспечит возможность строительства и подключения к тепловым сетям новых социальных объектов.
- Да, есть дефицит тепловой мощности. Но дефицита электрической мощности я не вижу. Это наше субъективное мнение, я знаю, что у правительства мнение несколько другое, - заявил Сергей Васильчук.
Для исключения дефицита тепловой мощности он предложил в качестве дополнения к проекту развития ТЭЦ-2 строительство двух водогрейных котлов на ТЭЦ-1.
- При реализации программы по переброске тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2 мы будем иметь серьёзный резерв тепловой мощности и спокойно заниматься строительством. В программу войдут приведение в порядок ТЭЦ-1, строительство теплофикационной установки ТЭЦ-2 и строительство двух водогрейных котлов. Эту программу можно исполнить в течение 2-2,5 лет, - сообщил Сергей Васильчук.
Как отметил генеральный директор стоимость реконструкции пермычки, связывающей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-1 - более 20 миллионов рублей. Подготовительные работы уже начнутся в конце недели.
Соответствующие предложения уже направлены в правительство Бурятии. Строительство двух блоков оценивается в 26-28 миллиардов, строительство двух водогрейных котлов – 3,8 миллиардов.
- Мы считаем, что на промежуточном этапе нужно реализовывать эти мероприятия. Сейчас нужна «добрая воля» руководителя республики, объединение совместных усилий за счёт бюджетных средств Российской Федерации из различных фондов и целевых программ, а также за счёт муниципальной программы развития теплосетей, - заявил Сергей Васильчук.