Счётная палата России исследовала, как использовались средства господдержки на создание и функционирование особых экономических зон в 2011 и первом полугодии 2012 годов.
Анализ показал, что из 115,4 миллиардов рублей общего объёма вложений из федерального и региональных бюджетов не освоено 33,7 миллиарда.
- Из них 19,1 миллиард – незаконтрактованы. Это свидетельствует о низком уровне эффективности использования государственной поддержки на создание объектов инфраструктуры ОЭЗ, - говорится в сообщении Счётной палаты.
Причинами является то, что ОАО «ОЭЗ» и его дочерними компаниями в установленные сроки не проведены запланированные конкурсные процедуры. В том числе из-за несвоевременного утверждения участниками соглашений о создании ОЭЗ перечней объектов строительства.
Также по различным причинам были перенесены сроки строительства ряда объектов инфраструктуры ОЭЗ нескольких регионах. Упоминается в их числе и Бурятия. Конкретнее речь идёт о городах Санкт-Петербург и Москва, Республиках Алтай и Бурятия, и Самарской и Липецкой областях.
В качестве причины изменения сроков строительства называется «длительное решение множества вопросов земельно-имущественного характера на местах».
Общий объем отвлечённых ОАО «ОЭЗ» и его дочерними предприятиями государственных средств составил 45,9 миллиардов рублей. Эти средства направлялись на финансовые вложения, не связанные со строительством объектов инфраструктуры на территории ОЭЗ.
- Также, по объектам инфраструктуры и недвижимости, введённым в эксплуатацию и принятым на балансовый учет ОАО «ОЭЗ», его филиалы, дочерние предприятия получали возмещение НДС из федерального бюджета, ранее оплаченного подрядным организациям. Однако средства, полученные в качестве возврата НДС, на финансирование строительства инфраструктуры ОЭЗ также не используются, - отмечают в Счётной палате.
Всего в российских ОЭЗ зарегистрирован 301 резидент. Частные вложения в проект составили 55,3 миллиардов рублей. Резидентами создано 6,7 тысяч рабочих мест. При этом зарплата пока не отличается от средних по регионам, а где-то существенно ниже. За весь период налоговые отчисления резидентов составили 6,3 миллиардов рублей, полученные льготы - 5,3. Экономический эффект от создания ОЭЗ на сегодня составляет 0,68 процента.
При плане 223 объекта введено в эксплуатацию 144. Работы выполнены на 73 миллиардов государственных средств или 40 процентов плановой стоимости объектов.
- При таких темпах завершение строительства инфраструктуры к 2015 году весьма сомнительно, - пришла к выводу Счётная палата.
При этом введенные в эксплуатацию объекты инфраструктуры используются не на полную мощность. Соответственно, эксплуатационные расходы превышают доходы от эксплуатации земель и объектов в 2,6 раза.
Коллегия решила направить информационные письма в правительство РФ минэкономразвития России. Отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.
Напомним, в России действуют 25 особых экономических зон четырёх типов: четыре промышленных, четыре инновационных, три портовых и 14 туристических. К последним относится и бурятская «Байкальская гавань», строящаяся на юго-восточном побережье Байкала.
Впрочем, власти уже неоднократно признавали, что как раз «Байкальская гавань» испытывает наименьшие трудности. Всего месяц назад гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин отмечал, что «проблем в Бурятии не так много», а проект ОЭЗ является одним из лучших в России.
Ещё год назад глава Бурятии Вячеслав Наговицын уверенно заявлял, что первых туристов «Байкальская гавань» может принять уже в 2014 году.
- Мы хотим, чтобы к первому января 2014 года у нас уже было всё готово. Мы хотим, чтобы первые туристы поехали уже как минимум к 2014 году. Это не значит, что первого января 2014 года всё строительство закончится, просто мы сможет принимать первых туристов, - говорил Вячеслав Наговицын в августе прошлого года.
И сейчас об изменении планов не сообщается. Участки «Турка» и «Пески» охарактеризованы главой Бурятии как «участки высокой готовности». Прочие участки «Байкальской гавани» находятся в разной степени готовности.
- Всё идёт по графику строительства. Со Счётной палатой РФ у нас проблем нет, - пояснил «Байкал-Daily» заместитель руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Бурятии Игорь Оленников.
Так, на «Горе Бычья» утверждён проект планировки территории и началось строительство подъездной автодороги, сформирован перечень объектов курортной инфраструктуры. Завершается разработка концепции развития участка «Горячинск». Ведётся поиск якорных резидентов на участок «Бухта Безымянная».
Всего же за пять лет с начала строительства «Байкальской гавани» было потрачено 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и один миллиард из республиканского.