- Необходимы промышленные объемы сбора. Жители республики должны увидеть местные дикоросы на прилавках, - заявил глава Бурятии на планёрном совещании.
- Будет бренд «продукт с берегов Байкала» - продукция будет расходиться влёт, - добавил он.
Для этого нужно помочь предпринимателям приобрести холодильные камеры шоковой заморозки, рефрижераторы и другое оборудование для переработки дикоросов. Одна камера для заморозки стоит около пяти миллионов рублей, и на первое время хватило бы трех: на севере, на юге Бурятии и в Улан-Удэ. В то же время холодильные установки нужно использовать и для заморозки местных овощей, что вытеснит импорт.
В республике уже есть предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой дикоросов.
- ИП Борисова в Кяхтинском районе на конкурсной основе получила из бюджета поддержку на начало бизнеса, - сообщил представитель минсельхоза Бурятии. - Купили сушилку для ягоды, мельницу, делают муку из сушёной ягоды, доводят до конечного продукта, и во всём районе уже славятся фирменные пирожки из черемухи. Есть и другие положительные примеры.
Но развитие отрасли сдерживает несколько ограничений. Законно заготавливать дикоросы, например, кедровый орех, можно только оформив договоры аренды лесных участков на срок от десяти до 49-ти лет. В этом случае выдаётся лицензия на экспорт или импорт. В Бурятии такие договоры заключили только в Бичурском и Иволгинском районах.
Наиболее ценными дикоросами считаются кедровые орехи, их возможный ежегодный потенциал оценивается в 20 тысяч тонн. Биологические запасы грибов составляют 127 тонн, разных видов ягод – около тысячи тонн, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.