Прошлый сельскохозяйственный сезон в Бурятии выдался сложным из-за обильных осадков, что серьёзно повлияло на уборку урожая и качество засыпки семян. Влажная погода во второй половине лета и осенью привела к активному росту сорняков. Химическая прополка справилась только с первым ярусом сорной растительности, но последующие тёплые дни и дожди спровоцировали новую волну засорённости.
Из-за переувлажнения почвы уборка проходила с трудностями, а хозяйства получали засорённый урожай. Многие хозяйства не смогли провести полноценную очистку семян и засыпали их в хранилища без предварительной обработки.
- Это негативно сказалось на качестве посевного материала, и теперь перед началом посевной кампании необходимо срочно провести доочистку и подработку семян, - сообщили в министерстве сельского хозяйства РБ.
Специалисты ведомства посоветовали подготовить семена к посеву. В условиях резких перепадов температур полевая всхожесть часто оказывается ниже ожидаемой, поэтому качественное протравливание и правильная подготовка семян помогут минимизировать эти риски.
- Перед посевом семена нужно пробудить, проведя тепловой обогрев. Это особенно важно после длительного хранения в условиях повышенной влажности. Также из-за высокой влажности последних трёх лет в почве и на семенах накопилось большое количество патогенов. Чтобы избавиться от них необходимо провести протравливание. Кроме того, из-за влажности использование однокомпонентных препаратов недостаточно, они неэффективны, для нужного эффекта нужно применять комплексные протравители из 2-3 компонентов, - добавили в министерстве.