2 апреля в Москве прошла встреча президента России Владимира Путина с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Глава Бурятии доложил о развитии экономики.
Рост промышленного производства, объёма инвестиций, ввод крупных объектов способствовали росту собственных доходов республики – за шесть лет объём собственных доходов вырос на 66 %.
- По промышленности и экономике в целом у нас хорошая ситуация. Рост промышленного производства в прошлом году более 5 %. Если брать нарастающим с 2019 года – плюс 32. Достаточно хорошая тенденция, - отчитался Алексей Цыденов.
Что касается инвестиций, то в прошлом году республика получила приз, как регион с наиболее быстрой динамикой роста. Президент РФ Владимир Путин оценил работу правительства Бурятии.
- По инвестициям хорошо идёте, - отметил Владимир Путин.
Рост инвестиций в республике обеспечивается реализацией крупных проектов. Это в том числе модернизация Восточного полигона, запуск крупнейшего в России горно-обогатительного комбината по цинку и другие.
Напомним, что производство на крупнейшем в России месторождении цинка запустили в рамках «ВЭФ – 2024» В торжественной церемонии запуска горно-обогатительного комбината «Озёрный» приняли участие президент России Владимир Путин, зампред правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, а также представители предприятия.
- Озёрное полиметаллическое месторождение было открыто ещё в 1961 году. Оно входит в десятку крупнейших цинковых месторождений в мире по объёмам запасов и качеству руды. Запуск Озёрного ГОКа вносит свой вклад в обеспечение экономического суверенитета государства и является совершенно новой страницей в промышленной истории не только страны, но и всего мира, – сказал Юрий Трутнев.
Также в Бурятии созданы территории опережающего развития, на которых действует специальный преференциальный режим. В цифрах – это более 4 млрд рублей налоговых льгот, из которых 732 млн уже фактически предоставлены. На этих площадках работают 22 резидента, готовые вложить в новые предприятия более 52 млрд рублей. По состоянию на 31 января резидентами ТОР «Бурятия» являются 22 компании, обеспечивающие 2 396 рабочих мест. Так резидентами ТОР являются: ООО «Центр Ядерной медицины Улан-Удэ», ООО «Байкальская жестяная компания», АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», ООО «Селенгинск Агромаш», ООО «Аэропорт Байкал» и другие.
Юрий Трутнев, вице-премьер правительства России и полпред президента страны в ДФО, недавно отметил успехи работы территории опережающего развития «Бурятия».
- ТОР «Бурятия» - один из ярких примеров этой стратегии, - уверен полпред президента России. - Объединяя 11 районов республики и Улан-Удэ, эта территория опережающего развития уже привлекла 22 компании.
Одним из прорывных проектов в сфере здравоохранения стал центр ядерной медицины в Улан-Удэ, считает Трутнев.
- Теперь пациенты с онкологическими заболеваниями могут проходить жизненно важную диагностику в своём регионе, - подчеркнул он.
Заметим, что в ноябре прошлого года в Улан-Удэ открылся новый аэровокзальный комплекс аэропорта «Байкал». Старое здание аэропорта теперь будет предназначено только для международных вылетов, а новый пассажирский терминал – для внутренних авиарейсов. Новый терминал открыл по видеоконференцсвязи председатель правительства России Михаил Мишустин.
- Относительно недавно встречались с Алексеем Самбуевичем в Улан-Удэ, мы были на вагоноремонтном заводе, где мне в том числе презентовали проект по строительству нового терминала. Честно, я не ожидал, что с такой скоростью этот проект реализуется. Глава Бурятии рассказывал мне, как важно сегодняшнее открытие нового аэровокзала. Это замечательное событие, абсолютно уверен, что это придаст импульс экономическому развитию региона и страны. Природа в Бурятии уникальная, замечательные люди, конечно, очень важно легко и доступно туда добраться, - отметил Михаил Мишустин.
На встрече с президентом России Алексей Цыденов также затронул рост заработной платы в Бурятии. По его словам, средняя заработная плата в республике составляет 69 тысяч рублей, средний доход – 54 тысячи рублей.