Бизнес-омбудсмен Бурятии Чингис Матхеев рассказал о том, как проходит введение туристического налога в регионе.
В прошлом году были приняты изменения в федеральном законодательстве, которые позволили муниципалитетам вводить на своих территориях туристический налог. Идея в том, чтобы направить собранные средств на улучшение туристической инфраструктуры.
- В Республике Бурятия по состоянию на конец прошлого года такой налог был принят в 29 населённых пунктах, в том числе в Улан-Удэ. Таким образом, планировалось взымать этот налог с 1 января 2025 года. Мы провели анализ принятых актов и выяснили, что в 17 из 29 поселений такой налог был принят с нарушениями: некорректные сроки принятия или опубликования. На этом основании нами были отправлены заключение в их адрес, - сообщил уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии в своём телеграм-канале.
В настоящее время все 17 поселений или отменили, или перенесли дату вступления в силу туристического налога на 2026 год.
Так, решения отменили в посёлках Усть-Баргузин Баргузинского района, Аршан Тункинского района, в сельских поселениях Тункинского района – Галбай, Жемчуг, Кыренское, Монды и Толтой.
Перенесли на 2026 год в Кабанском районе: город Бабушкин, сельские поселения Большереченское, Клюевское, Посольское, Ранжуровское, Сухинское, в Прибайкальском районе: сельские поселения Итанцинское, Нестеровское, Турунтаевское, в Тункинском районе: сельское поселение Туран.
Налог же введён в Кабанском районе: сельских поселениях Выдринское, Кабанское, Оймурское, Твороговское, в Прибайкальском районе: сельских поселениях Гремячинское, Ильиинское, Таловское, Татауровское, в Селенгинском районе – городе Гусиноозёрске, сельских поселениях Гусиное Озеро, Загустайское. Также налог введён в Улан-Удэ.
Бизнес-омбудсмен также отметил, что организации - операторы программного обеспечения, не успели подстроиться по новой форме декларирования.
- Турналог будет взыматься только с легальных отелей и гостиниц, тогда как нелегальные (проблема которых в Бурятии остро стоит во всех туристических районах) останутся в тени, - добавил он.
Омбудсмен заключил, что на следующей неделе совместно с министерством туризма они проведут семинар для предпринимателей тех населённых пунктов, где изменения были приняты правильно.
Справка:
Туристический налог начисляется на всю сумму услуг по временному размещению в отеле или гостинице. Его ставка составляет 1% от цены проживания в 2025 году, но не менее 100 рублей в сутки.
Налогоплательщики – владельцы отелей, гостиниц, хостелов, гостевых домов и пр. Но, по сути, уплачивать новый налог предстоит постояльцам. Его сумму просто включат в стоимость номера.