По данным Минсельхоза РБ, состриженная в Бурятии шерсть реализуется по различным коммерческим структурам. В новейшей истории единого механизма реализации так и не возникло. Причина проста: сначала долго не было шерсти, потом умер рынок сбыта. Затем возродилось овцеводство, но рынка сбыта так и не появилось. Зато появилась конкуренция – химическое волокно, легкое, тонкое, не имеющее запаха и очень дешевое.
Зачастую шерсть в Бурятии гниет не переработанная. Большинство производителей ее просто выбрасывают, чтобы избавиться от лишней головной боли.
Как известно, выращиваются у нас разные породы овец, с разной шерстью. За килограмм грубой необработанной шерсти сегодня в Бурятии можно выручить от шести до 10 рублей. На тонкую шерсть расценки выше – от 35 до 70 рублей за килограмм. Ещё одна из причин, почему фермеры не сдают шерсть, - это удаленность пунктов приема. Овцеводы чаще всего живут на гуртах, далеко от населенных пунктов и приличных дорог. Каждый выезд для них – это лишние расходы и потеря времени. Если учитывать, что с одной овцы состригается не больше трёх килограммов шерсти, то ясно, что чаще всего овчинка вывоза не стоит.
Кто-то находит решения, не в силах выбросить продукт своего труда. Даже и побочный. Один из примеров – КФХ Биликтуевых в Кижингинском районе, известное в республике как одно из немногих, кто сохраняет чистоту породы бурятской овцы Буубэй.
- Я сама перерабатываю шерсть, ищу рынок сбыта, стараюсь делать востребованный продукт. И со спросом уже не справляюсь. Всех интересует готовое изделие, а не шерсть. Наше руно (овцы Буубэй) делится на так называемый «мертвый волос» и подпушь, она толщиной в семь-восемь микрон, очень легкая и теплая. Мне советовали выходить с ней на мировой рынок. Но это возможно, только если я смогу отделить подпушь от мертвого волоса. А нужное оборудование стоит очень дорого,- говорит Надежда Биликтуева. - Из-за отсутствия переработки мы не выдержим конкуренции с импортом. Шерсть мою в ванной, руками, как при царе Горохе. Выделка – очень трудоемкая работа.
- Мы выращиваем тонкорунных овец, шерсть продаем в Нижний Новгород. Там шьют из нее английские костюмы. Цену могу сказать только приблизительную, это коммерческая тайна. С одной овцы состригаем в пределах четырёх кг, бывает и пять. У наших овец очень чистая, красивая и блестящая шерсть. Конечно, и для хозяйства шерсть – это значимая статья доходов. Хотя основная, – конечно же, мясо, - говорит директор племенного совхоза «Боргойский» Петр Зайцев.
Ежегодный рынок шерсти Бурятии, по оценкам Минсельхоза, составляет примерно шесть миллионов рублей. Но в числе программ поддержки сельхозпроизводителей переработка шерсти никак не фигурирует.
Зато есть другие инструменты поддержки. При их участии в ближайшее время шерстяная проблема в республике начнет решаться. Производственное объединение «Наран» планирует закупить оборудование для мойки шерсти. Половину затрат производителю компенсирует минпромторг РБ по программе поддержки предпринимателей.
- Мы планируем закупить импортное современное оборудование для переработки шерсти. Оно позволит получать четыре тонны чистой шерсти за восьмичасовую смену. Для закупа шерсти будет точка в городе, и обязательно планируем поездки по районам. Для этого сразу спецтранспорт закупаем: с прессом, с лабораторией, - поясняет исполнительный директор производственного объединения «Наран» Александр Савельев.
Промывку шерсти наконец обеспечат. Это уже большое достижение – фермерам стабильные закупки позволят сделать стрижку овец для начала безубыточной.
Но производство валенок – это далеко не предел возможностей для экологичной бурятской продукции.
- Потребность в нити от наших тонкорунных овец у нас есть. Но от мытья шерсти до производства трикотажной нити – довольно сложный процесс обработки. Современный трикотаж – это очень технологичное производство. Тонкорунная шерсть наших овец - одна из лучших по мировым стандартам, - сказал исполнительный директор «Ажур Текс» Баир Рабжаев.
Напомним, сегодня Бурятия производит 540 тонн шерсти ежегодно, и производство продолжает расти, сообщает «Буряад Унэн».