30 апреля

29 апреля

Популярное

Китай фактически отказался от строительства газопровода «Сила Сибири-2»

Китай фактически отказался от строительства газопровода «Сила Сибири-2»
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru

Но есть альтернатива газификации Бурятии

Минэнерго России предлагает совместно с «Газпромом» разработать Генеральную схему развития газовой отрасли. По словам директора профильного департамента минэнерго Артема Верхова, в подготовке документа могут принять участие «Газпром» и независимые производители газа. Об этом сообщает отраслевой телеграм-канал «Высокое напряжение | энергетика».

По данным канала, есть предложение совместно с «Газпромом», с другими участниками, независимыми поставщиками газа проработать этот вопрос в части, возможно, законодательного закрепления необходимости разработки Генеральной схемы развития газовой отрасли с соответствующими полномочиями тех или иных участников такого процесса.

Как видно по недавно принятой Генсхеме развития электроэнергетики, в подобном документе могут быть закреплены цели по строительству отраслевой инфраструктуры. С учётом фактического отказа Китая от «Силы Сибири-2», крупнейшей газовой стройкой ближайших лет может стать Восточная система газоснабжения (ВСГ) мощностью 28,5 млрд куб. м в год, которая позволит транспортировать ресурсы Ямала в Сибирь и на Дальний Восток.

Как сообщал «Байкал-Daily», именно от «Силы Сибири-2» (труба по концепции проходит через территорию Бурятии в Монголию и далее в КНР) должны были пойти ответвления в Улан-Удэ и Читу. ВСГ, таким образом, может стать альтернативой для республики и края. Сейчас в Чите активно газифицируют частные дома сжиженным газом. В Улан-Удэ же решили переводить их на электроотопление. Но для этого надо модернизировать ветхие электросети. Из-за этого 2025 году на электроотопление переведут всего 160 (!) домов.

«Высокое напряжение | энергетика» пишет, что за Уралом расположено большинство действующих в России угольных электростанций. Переход на газовую генерацию позволит не только улучшить экологию крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока, но и частично компенсировать сокращение поставок «Газпрома» на европейский рынок.

Однако, например, достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2 предполагает в качестве топлива именно уголь. Напомним, что в центральной России, например в той же Москве, многие ТЭЦ и котельные давно переведены на газ. 

Сокращение поставок

По данным ENTSOG, экспорт «Газпрома» в ЕС снизился в четыре с лишним раза в период с 2021 по 2024 гг. (с 390 млн до 86 млн куб. м в сутки), а доля «Газпрома» на европейском рынке – с 42% до 11%. При этом после прекращения украинского транзита эта доля опустилась до 6%.

В случае дальнейшей демонополизации газовой отрасли минэнерго России сможет резко снизить цены на газ для промышленности и электроэнергетики. Эффект конкуренции виден на примере США, где нет «Амергазпрома», но есть доступное сырье для газовых ТЭС, доля которых в выработке электроэнергии выросла с 16% в 2000 г. до 42% в 2023 г.

Как сообщал «Байкал-Daily», президент России Владимир Путин поручил газифицировать Бурятию и Забайкальский край в течение девяти лет во время визита в Улан-Удэ в марте 2023 года.

В сентябре 2024 года Владимир Путин, находясь в столице Монголии, сообщил, что проводится государственная экспертиза проекта газопровода «Союз Восток» (монгольская часть «Силы-Сибири-2» - ред.), выполняется оценка его воздействия на окружающую среду.

Справка:

«Сила Сибири-2» - на 2023-2024 гг. проектируемый газопровод, который должен будет пройти по территории Западной и Восточной Сибири через Монголию в Китай. Труба будет уходить в Монголию с территории Бурятии. От этого газопровода зависит газификация Бурятии и Забайкальского края магистральным природным газом. Президент России Владимир Путин поручил завершить её до 2032 года.

Максимальная мощность газопровода составит 50 млрд куб. м в год. Сырьевыми источниками для него должны стать ресурсы полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сейчас поставки в Китай идут по магистральному газопроводу «Сила Сибири» (проектная мощность 38 млрд куб. м) в рамках двустороннего долгосрочного договора сроком на 30 лет (заключен в 2014 году).


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
В Бурятии определены перспективные виды лекарственных трав
В сельхозакадемии обсудили перспективы развития лекарственного растениеводства
Однушки в Улан-Удэ оказались не шибко доходными
Их не очень-то выгодно сдавать в аренду
В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^