15 мая

14 мая

Популярное

Сельское хозяйство Бурятии – итоги 2024 года

Сельское хозяйство Бурятии – итоги 2024 года
Экономика,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Для сельского хозяйства Бурятии 2024 год выдался богатым на события. Аграрии боролись за урожай с непогодой, открывали производства и смотрели на новые рынки. В то же время решались многолетние проблемы – от хранения овощей до возрождения забытых сельхозотраслей

Сохранить жизнь в сёлах

Уходящий год в сельском хозяйстве Бурятии ещё раз подтвердил идеологию властей республики в отношении отрасли. Сельское хозяйство не рассматривается правительством Бурятии как серьёзный поставщик налогов в бюджет. Главная задача всех усилий в сельском хозяйстве – создать рабочие места и социокультурную базу, чтобы население оставалось жить на малой родине.

Поэтому сельское хозяйство республики – это развитие территорий в принципе. Включая и социальные объекты в сёлах, и работу на пашнях и фермах.

Что касается соцкультбыта для сельчан, то в 2024 году с этим было все хорошо. Две школы на 176 мест каждая, построили в Хоринске и Кижинге, три детских сада появились в Баянголе, Дутулуре и Николаевском, ещё пять – тоже в сельских районах – на очереди. Большим событием стало открытие поликлиники в Еравнинском районе, а в Гусиноозерске появился плавательный бассейн. И это далеко не все новые объекты. Также шли многочисленные ремонты объектов здравоохранения, культуры и спорта.

В принципе, государство вообще не жалеет деньги на село. Бурятия движется в фарватере федеральной социальной политики.

– Государство занимается развитием инфраструктурных проектов в сёлах в рамках программы развития села и национальных проектов, которые ориентированы на то, чтобы опережающим образом работать именно в сельской местности. Значительный объём денег, которые предусмотрены на развитие инфраструктуры, идёт именно на развитие сельских территорий, - заявил президент России Владимир Путин.

Непогода и новые производства

С урожаями в 2024 году было сложнее. Во-первых, в 2023 году были побиты три исторических рекорда Бурятии по урожайности: по зерновым культурам – 20,7 ц/га, по картофелю – 150,0 ц/га, урожайность овощей открытого грунта – 314,1 ц/га. И каждый год рекорды бить – это все-таки непросто. Во-вторых, уже к началу следующей посевной кампании стало ясно – 2024 год пройдёт под знаком непогоды.

Впрочем, погода была немилосердна к аграриям по всей России. Вся страна в нынешнем году собрала тех же зерновых на 12 процентов меньше, чем в 2023. Урожай по зерновым в Бурятии снизился на 23% к уровню прошлого года. В Бурятии, где объёмы урожая на гектар меньше, а климат экстремальнее – такая волатильность ежегодных показателей вполне объяснима.

Однако в растениеводстве Бурятии были в 2024 году и прорывные события. 22 марта в посёлке Медведчиково открылся первый масличный завод полного цикла, с производством и реализацией прессованного рапсового и льняного масла и жмыха. Это сразу дало возможность уже в 2024 году засеять поля рапсом и льном в Бичурском, Джидинском, Мухоршибирском, Селенгинском и Тарбагатайском районах. Бурятия стала производить новый продукт под конкретного покупателя в Китае.

Ещё одним знаковым событием стало возрождение в Бурятии переработки облепихи. После развала СССР знаменитый совхоз «Облепиховый» в Селенгинском районе буквально зарастал бурьяном. Но в сентябре 2024 года здесь открыли новый цех по переработке облепихи в масло. Производственная мощность цеха – более 1,5 тонн облепихового концентрата в год. Также в 2024 году агрогруппа «Темник» открыла цех по производству сиропов и протёртой облепихи.

Не менее важной новостью было открытие современного картофелехранилища в Кабанском районе в мае 2024 года. Проблема из глубины прошлого века, которая решилась только в этом году – республика технологически не могла сохранять урожай до следующего урожая. Теперь есть современный комплекс, где площади вмещают 8 тысяч тонн картофеля. Это и называется – продовольственная безопасность региона.

- Помещение оснащено современным оборудованием с компьютерным управлением, которое контролирует необходимый режим микроклимата. Новое овощехранилище будет способствовать наращиванию объёмов производства, а жители смогут покупать местный картофель и другие овощи по доступным ценам, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Второе овощехранилище уже на 12 тысяч тонн появится в Бурятии к 2026 году.

По мясу не снизились

Мясо в Бурятии – это культовый продукт, поэтому к нему всегда пристальное внимание. С поголовьем в Бурятии все нормально. Например, на конец октября 2024 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 367,2 тыс. голов. И оно не поменялось с аналогичным периодом прошлого 2023 года.

Однако есть любопытная деталь. Из года в год, растёт доля поголовья всех животных в крестьянско-фермерских хозяйств республики. У фермеров рост поголовья в 17,9% за последние пять лет (48,8 тыс. в 2019 году и 66,7 тыс. в 2023-м). Причина понятна – беспрецедентная поддержка правительства Бурятии этому сегменту рынка, начиная с 2017 года. Кроме того, КФХ в Бурятии, как правило семейные бизнесы, которым легче ориентироваться в рыночной ситуации.

Неудивительно, что по темпам производства мяса республика вышла на 1-е место в ДФО и 7-е место в России за 2023 год, и есть вероятность остаться на таком же высоком уровне.

Кроме того, республика двинулась в том же мясном производстве к новым технологиям и рынкам. Так, в 2024-м году Восточно-Сибирский свинокомплекс со свининой всерьёз нацелился на рынок Монголии и строительством там откормочной базы. Первый этап – это 10 тысяч голов свиней, с объёмом инвестиций 60 млрд тугриков.

А в самой Бурятии открыли первую откормочную экспериментального типа – воду там подогревают до 10 градусов, а зерно для скота подаётся через автоматические кормушки. Такие откормочники значительно сокращают затраты: там не нужно строить крытые помещения и давать отопление, благодаря толстым подстилкам скот набирает вес даже в суровые морозы. Опыт хотят распространить на всю Бурятию – следующий откормочник планируется в Джидинском районе. Там заработал инвестпроект ООО «Наследие». Помимо откормочника, будут вводить в оборот более 6000 га сельхозземель, а на них производить элитные семена и корма, перерабатывать мясо.

– Одна из главных целей властей в сельском хозяйстве, на мой взгляд – это поиск инвесторов среди республиканских предпринимателей, которые заинтересованы не только в получении прибыли, но и искренне хотят развития родной Бурятии. Мы уже видим, как в сельское хозяйство приходит современные люди с новым мышлением. В районах есть серьёзные местные инвесторы, современные технологии, а главное, трудолюбивые люди, - добавил председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев.

Итого

В 2024 году сельское хозяйство сталкивались с серьёзными вызовами, включая непогоду. Но несмотря на все трудности, отрасль развивается и серьёзных провалов по показателям, или отдельным объектам отмечено не было. В Бурятии продолжают открывать масштабные и значимые проекты, аграрии не бояться браться за новые методы производства и пробовать себя на новых рынках.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Врачи в Бурятии хотят зарабатывать по 100 тысяч в месяц
А на деле их зарплаты оказались самыми низкими на Дальнем Востоке

В Бурятии посевная идёт с отставанием
Связано это с холодной весной
Гоби преобразуют в специализированную промышленную зону
Также здесь будут развивать «зелёную» энергетику
Монголия может стать логистическим хабом для экспорта из Бурятии
Стороны надеются на совместное взаимовыгодное сотрудничество
В Бурятии хотят окончательно запретить майнинг
Добычу крипты в республике полностью остановят 
В Бурятии назвали десятку самых высокооплачиваемых вакансий
Некоторым специалистам в республике предлагают по 300 тысяч в месяц
Предприятия и организации в Бурятии понесли солидные убытки
Стало известно, сколько они потеряли за два месяца
В День Победы в Улан-Удэ изменят движение транспорта, а вечером продлят его работу
Изменения в движении общественного транспорта будет в связи с празднованием 80-летия памятной даты
В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает дворников, врачей и токарей 
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За месяц там обслужили более 61 тысячи пассажиров
В Монголии построят ветряную электростанцию
Часть произведённой «зелёной» энергии пойдёт за границу
Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^