Сегодня, 18 ноября, на правительственном брифинге в Улан-Удэ рассказали о новом сберегательном инструменте для населения, который появился в России в начале этого года - о Программе долгосрочных сбережений.
Как отметила эксперт регионального подразделения Банка России Ирина Зандынова, программу удобно использовать для того, чтобы накопить, например, финансовую подушку безопасности или какую-то крупную сумму на свои будущие цели: на покупку жилья, на обучение детей, либо получить прибавку к пенсии.
Особенность программы - софинансирование государства.
- Это означает, что государство помогает нам копить определённую сумму, становится участником этой программы. Условие – вносить на сберегательный счёт не менее 2 тысяч рублей в год. Тогда в течение 10 лет с момента уплаты первого личного взноса государство будет добавлять к вашим сбережениям определённую сумму. Точная сумма будет зависеть от вашего ежемесячного дохода и от ваших личных взносов. Принцип такой: чем меньше доход, тем больше размер софинансирования. Например, при доходе до 80 тысяч рублей государство на каждый ваш вложенный рубль будет прибавлять один рубль. При доходе от 80 до 150 тысяч рублей государство добавит уже половину, а у тех, у кого заработок свыше 150 тысяч рублей – четверть, - сообщила эксперт.
Максимальный размер софинансирования одному человеку - 36 тысяч рублей в год. Участие в программе – добровольное, вступить в программу может любой человек, достигший 18 лет.
- Для того чтобы начать копить долгосрочные сбережения, нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом - с одним или несколькими. Негосударственные фонды будут инвестировать вложения в акции, облигации, недвижимость и другие активы. В результате на вашем сберегательном счёте будет формироваться инвестиционный доход от этих вложений. По закону, фонды обязаны обеспечить безубыточность вложений. В случае нарушения этого требования фонд будет обязан возместить ущерб, - продолжила Ирина Зандынова.
Она отметила, что софинансирование – это не единственная мера поддержки государства. Участники могут перевести на счёт Программы долгосрочных сбережений и накопительную часть своей будущей государственной пенсии.
- Такие накопления есть у россиян от 57 лет и младше. У тех, которые официально работали с 2002 года по 2014 год. Тогда работодатель отчислял в Пенсионный фонд (на тот момент - Пенсионный фонд) 22% от зарплаты, 6% из которых шли на индивидуальный пенсионный счёт. Есть ли у вас такие деньги и где они лежат, можно посмотреть на сайте госуслуг, или вы можете обратиться в Социальный фонд России за разъяснением. Ещё одно поощрение от государства для участников программы – это право на налоговый вычет (участники могут вернуть 13% от суммы взносов), - рассказала эксперт.
Все взносы в программу застрахованы государством на сумму 2 миллиона 800 тысяч рублей.
Начать пользоваться накопленным можно через 15 лет после уплаты первого взноса или при достижении так называемого старого пенсионного возраста – это 55 для женщин, 60 лет для мужчин.
- По закону вы можете выбрать пожизненные выплаты, либо выплаты на срок не менее 10 лет. Но договор может предусматривать и другие варианты, в том числе, это возможность единовременной выплаты или ежемесячных выплат уже на срок менее 10 лет. Хотя сбережения долгосрочные, закон допускает исключения. Это касается особых жизненных ситуаций – к примеру, если участнику программы потребуется дорогостоящее лечение, или семья потеряет кормильца. На этот случай закон разрешает забрать все деньги, которые есть на сберегательном счёте вместе с инвестиционным доходом. Счёт при этом не закроется, и можно будет в дальнейшем тоже его пополнить, - объяснила Ирина Зандынова.
В других ситуациях снять со сберегательного счёта можно в любой момент только личные взносы. При этом нужно помнить, что за досрочное расторжение договора могут быть предусмотрены понижающие коэффициенты: сумма, которую выплатит фонд, может оказаться меньше той суммы, которую вы внесли. Ещё один важный момент – деньги на счёте по Программе долгосрочных сбережений наследуются в полном объеме, только если вам не назначена пожизненная выплата.
На начало октября жители Бурятии внесли на счета по договорам Программы долгосрочных сбережений 150,9 млн рублей. Количество заключенных договоров уже превышает почти 8 тысяч.