На минувшей неделе на официальном сайте правительства РБ опубликовали прогноз социально-экономического развития (СЭР) Бурятии на 2025-ый и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ, состоящий из 27 страниц, подписал глава региона Алексей Цыденов.
Сам прогноз разработали на основе анализа СЭР «за предшествующий период». В нём говорится об основных тенденциях социально-экономического развития республики, валовом региональном продукте (ВРП), промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, ситуации на потребительском рынке, внешнеэкономической деятельности, инвестициях, а также среднем и малом предпринимательстве.
Отдельный раздел посвящён уровню жизни населения. Власти хотят обеспечить устойчивый рост оплаты труда в Бурятии. Для этого каждый год намерены повышать МРОТ и делать индексацию. В итоге среднегодовой темп роста номинальной зарплаты в РБ составит 110,1% по базовому и 110,7% – по целевому варианту и к 2027 году она достигнет 96 300 и 97 800 рублей соответственно, заявили в правительстве.
- Чуть меньшими темпами будет увеличиваться среднемесячный доход от трудовой деятельности. Среднегодовой темп оценивается в 109,4% по базовому и в 109,9% – по целевому варианту. Это 73 700 и 74 800 рублей к 2027 году, – говорится в прогнозе СЭР.
Как отмечают в правительстве, в республике сейчас реализуется региональная программа по снижению доли населения, доходы которого ниже прожиточного минимума. Речь о людях, находящихся за чертой бедности. В рамках программы хотят совершенствовать механизмы адресной социальной защиты и системы соцобслуживания граждан, предоставлять положенные по закону пособия, выплаты и другие меры соцподдержки и увеличивать их. Власть имущие уверены, что всё это вместе с повышением прожиточного минимума (в базовом варианте – до 23 691 рубля) поспособствует продолжению «положительной тенденции по сокращению бедности». Через три года число людей, живущих на грани нищеты, должно сократиться на 13,9 опять же по базовому варианту и на 13,1% – по целевому.
Озаботилось руководство региона и демографической ситуацией. Население РБ сегодня не дотягивает до миллиона – в республике сегодня насчитывается 971 900 человек, на 3000 меньше, чем годом ранее. Причина тому – естественная убыль и миграционный отток.
- Убыль населения происходит на фоне сокращения темпов рождаемости, – отмечается в прогнозе.
Связывают это с уменьшением числа девушек и женщин детородного возраста после демографического провала 90-х. К тому же обзаводиться первенцами наши землячки стали позже – примерно в 29 лет. Но власти надеются, что к 2027-му население РБ увеличится до 962 950 человек по базовому варианту СЭР и до 937 240 – по целевому. Станет и больше людей трудоспособного возраста из-за пенсионной реформы – теперь с каждым годом возраст жителей республики, уходящих на заслуженный отдых, только повышается.