В ходе работы были обозначены основные проблемы и трудности, с которыми приходится сталкиваться предприятиям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся заготовкой и переработкой дикоросов.
Остаются нерешенными проблемы с резко выраженной сезонностью заготовок, труднодоступностью сырья и получения кредитов, дефицита кадров, отсутствием и нежеланием инвесторов идти и развивать этот бизнес. Слабо в этом направлении работает и республиканская потребительская кооперация.
За последние годы в республике создано более 30 малых предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой дикоросов. Для решения проблем, возникающих у предпринимателей, участниками круглого стола предложено создать ассоциацию, которая могла бы помочь решать проблемы на республиканском уровне.
В фойе предприятиями была развернута мини-выставка продукции, вырабатываемой из дикоросов: варенья, джемы, березовый сок, консервы с черемшой, грибами, кедровый орех, масло кедровое, смолка жевательная, мука из черемухи, сушеные ягоды, а также булочные и кондитерские изделия с использованием дикоросов, сообщает пресс-служба минсельхозпрода РБ.