Повара, пекари и кондитеры в Бурятии оказались в дефиците. Представители российской платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter выяснили, что на одну такую вакансию в республике приходится всего 0,9 резюме при норме от 4. За девять месяцев – с января по сентябрь 2024 года включительно – потребность в этих специалистах увеличилась на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го (в целом по стране – на 31%).
Поваров чаще всего ищут компании из отрасли продуктовой розницы (53% от всех предложений). Также они нужны в ресторанах и других заведениях общепита (40%). Остальные вакансии приходятся преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские.
Среди соискателей-кулинаров мужчин и женщин примерно поровну – 49% и 51% соответственно. Треть желающих получить такую работу (31%) – жители республики до 25 лет, половина (53%) – от 26-ти до 45-ти. Остальные 17% кандидатов старше 46-ти. Они рассчитывают на зарплату в среднем 60 тысяч рублей в месяц.
Самая востребованная у работодателей кухня – европейская. Её знание требуется в 5,4% вакансий. Далее идёт русская (2,7%). Третье место поделили японская и итальянская (по 2,4%), на четвёртом – азиатская (1,1%). В конце списка – повара китайской и французской кухни (по 0,2%).