По словам директора Байкальского института природопользования Академии наук России Арнольда Тулохонова, из Орхона, который является притоком Селенги, планируется прорыть канал длиной 740 километров. Это позволит направить воду из реки в южные Гоби.
Планируется, что по каналу вода потечёт со скоростью 216 тысяч кубометров в сутки. Селенга в результате может обмелеть на одну третью часть.
Всего в Байкал попадает около 60 кубических километров воды в год, из них 30 кубических километров доставляет Селенга. В Монголии вода потечёт по территории 13-ти самонов и пяти аймаков. Если проект будет реализован, то в южных районах Гоби появится два водохранилища, из которых можно будет потреблять до 345 тысяч кубометров воды в сутки.
Арнольд Тулохонов отметил, что в данной ситуации – это проблема использования трансграничных рек, поскольку в этой ситуации страны, которые находятся выше по течению, имеют преимущество.
- Россия уже лишилась истоков Иртыша, Аргуни, а теперь истоки Селенги уходят в Гоби. Скоро начнётся война за воду. Реки нужно использовать по обоюдному договору, - цитирует возмущения учёного ИА «Байкал Инфо».
Расширение использования монголами ресурсов Селенги смотрится логичным. Страна активно развивает горнодобывающий сектор, где требуется вода. Динамично прогрессирует поливное земледелие и т.д.
Да и просто-напросто в Монголии постоянно растёт численность населения, а также поголовье сельхозживотных. Водохранилища на юге помогут смягчить засушливый климат Гоби.
Уменьшение стока Селенги в Байкал, падение уровня озера прежде всего ударит по интересам иркутских энергетиков и производителей алюминия. Сможет ли промышленное лобби убедить правительство РФ оказать давление на Монголию, чтобы та отказалась от планов переброски воды в пустыню, сказать трудно. Насколько известно, российское правительство в последние годы не может решить даже такой простой, чисто «бумажный», вопрос, как переход наших стран на безвизовый режим, сообщает «Номер Один».