29 июня

28 июня

Популярное

В Бурятии создадут новый образовательно-производственный кластер

В Бурятии создадут новый образовательно-производственный кластер
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Субсидию не его создание получит Бурятский колледж технологий и лесопользования

Завершился конкурс министерства просвещения России среди учреждений среднего профессионального образования (СПО) на получение грантов для создания и развития образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта «Профессионалитет». На Дальнем Востоке субсидию получат 10 колледжей, на базе которых к сентябрю 2025 года будут созданы такие центры. Они объединят дальневосточные колледжи и техникумы с предприятиями ключевых отраслей экономики региона, в том числе резидентами ТОР и СПВ.

В Дальневосточном федеральном округе субсидии получат Краснокаменский горно-промышленный техникум, промышленный колледж энергетики и связи и Колледж машиностроения и транспорта (Владивосток), Дальнегорский индустриально-технологический колледж, Забайкальский горный колледж имени М.И. Агошкова (г. Чита), Дальневосточный государственный университет путей сообщения (г. Хабаровск), Бурятский колледж технологий и лесопользования (г. Улан-Удэ), Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж, Сахалинский горный техникум (г. Шахтерск), Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум имени Героя Советского Союза В.В. Орехова. На базе колледжей-победителей будут созданы образовательно-производственные центры по направлениям «Горнодобывающая отрасль», «Машиностроение», «Железнодорожный транспорт», «Строительная отрасль», «Транспортная отрасль».

Так, на базе Краснокаменского горно-промышленного техникума будет создан первый в ДФО кластер по направлению «Атомная отрасль» совместно с резидентом ТОР. Другим новым для Дальнего Востока образовательно-производственным направлением станет кластер «Топливно-энергетический комплекс», который к сентябрю 2025 года будет создан на базе владивостокского промышленного колледжа энергетики и связи и ведущих региональных предприятий.

Как сообщает пресс-служба министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, федеральный проект «Профессионалитет» содержит три ключевые инициативы. Первая – интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров. Вторая – внедрение новых образовательных программ, предусматривающих в том числе оптимизацию сроков обучения: до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет для более технологичных. Задача – за короткое время дать выпускнику все необходимые навыки за счёт интенсивности и практической направленности обучения. Третья инициатива – создание государственной системы подготовки педагогических кадров для СПО.

- В соответствии с поручением президента России на Дальнем Востоке должно быть открыто 29 образовательно-производственных кластеров до 2025 года и 900 современных мастерских до 2030 года для подготовки кадров в интересах ключевых направлений экономики ДФО. Ожидаем, что с помощью «Профессионалитета» будет построена новая отраслевая модель подготовки кадров и возможности системы профессионального образования будут синхронизированы с запросами рынка труда. Это обеспечит востребованность и занятость выпускников и позволит обеспечить предприятия Дальнего Востока квалифицированными кадрами. Вовлекаем в проект лидирующие компании региона, резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Они помогают обеспечить подготовку специалистов по востребованным специальностям в сокращённые сроки, на основе реальных производственных процессов, - отметил директор департамента развития трудовых ресурсов корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Юрий Прохоров.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия получит субсидию на развитие инфраструктуры

Деньги разделят между пятью регионами

В Бурятии создадут новый образовательно-производственный кластер
Субсидию не его создание получит Бурятский колледж технологий и лесопользования
Бурятия стала 67-ой в стране по доступности жилья
Среднестатистической семье в республике потребуется более 6 лет, чтобы накопить на двушку
 В Бурятии разогнались цены на продукты
Инфляция в республике растёт быстрее, чем в среднем по стране
В Бурятии снижается суммарный коэффициент рождаемости
Снижение зафиксировано в 4 регионах ДФО
В Росстате заявили о снижении цен на бензин в Бурятии
Там сообщили, что за неделю он подешевел на 0,3%
Существенное падение объёма инвестиций в основной капитал зафиксировано в Бурятии
Эксперты проанализировали итоги социально-экономического развития регионов РФ по итогам I квартала года
Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Загрузка...
^