Первый вариант этого документа, позволяющего признавать банкротами не только компании или индивидуальных предпринимателей, но и частных лиц, был внесен в правительство весной 2008 года. Но в кризис его подготовка была свернута, чтобы не нервировать банки.
Основные положения вместо отдельного закона будут внесены как новые главы в закон «О несостоятельности», пишут «Ведомости».
По проекту должник сможет через суд реструктурировать долг от 50 тысяч рублей. Инициировать процедуру вправе кредиторы или сам должник, который сможет ходатайствовать о реструктуризации долга в течение пяти лет и даже сам составить ее план. При его соблюдении он будет считаться свободным от долгов.
В противном случае должника ждет распродажа имущества, кроме единственного жилья и необходимой для жизни техники и продуктов. Кроме кредитора решающее участие в утверждении плана личной реструктуризации будет принимать судья.
По тексту самих поправок межведомственных разногласий нет, споры сохранились лишь по вопросу увеличения финансирования арбитражных судов после вступления закона в силу.
Ранее Высший арбитражный суд просил дополнительно нанять 555 судей, которые обойдутся бюджету в 1,645 миллиарда рублей ежегодно. Также суду необходимо как минимум 2,5 миллиарда рублей на организацию выездных заседаний для удаленных регионов, обучающие программы для судей, строительство новых зданий. Минфин посчитал требования завышенными.
Если законопроект будет принят до конца года, в 2013 году процедурой могут воспользоваться около 20 тысяч должников, считает предправления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, сообщает NEWSru.com.