Как пояснил «Байкал Инфо» заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик, такой разрыв в количестве особей двух видов рыб вполне оправдан. Если выживаемость годовалых мальков сазана почти стопроцентная, то из 10 миллионов личинок омуля выживет всего 0,002 процента.
Для быстрого роста и развития мальков требуется теплая вода, поэтому личинки омуля выпустили на мелководье в районе впадения речки Култучка в Байкал, где есть большие отмели глубиной около полуметра, а сазана – на мелководных озерах рядом с поселком Слюдянка.
- Если получится, то этим летом мы выпустим в Байкал еще и осетров, но пока в ближайших планах выпуск в июле семи миллионов мальков пеляди весом 1-2 грамма в Братское водохранилище, - говорит Леонид Михайлик.
По словам Леонида Михайлика, для того чтобы обеспечить хорошую выживаемость мальков омуля, необходимо строить дополнительные инкубаторы в виде небольших озер, в которых личинки байкальского эндемика смогли бы подрасти и стать полноценными мальками, тогда их шансы на выживание будут значительно выше. Но пока строительство подобных сооружений не планируется, так как слишком дорого обходится.
Например, на строительства одного такого инкубатора, рассчитанного на 200 тысяч личинок, требуется два миллиона рублей, что для частных инвесторов – непосильная ноша, а власти пока не готовы выделять такие деньги на развитие рыборазведения. В настоящее время на берегу Байкала нет подобных инкубаторов.
Не скоро еще заработает и завод по рыборазведению в устье реки Сармы на побережье Малого моря Байкала. На нем ООО «Байкальская рыба» планирует разводить омуля, байкальского сига и осетра в небольших искусственных озерах на площади около 50 га, но земля под строительство предприятия пока находится в стадии оформления, сообщает ИА «Байкал Инфо».