В 2010 году отток населения из республики резко возрос до 3,2 тысяч человек, в 2011 году - до 4,4 тысяч человек. Другой тенденцией изменения миграционных процессов является снижение объемов миграционных потоков: сумма прибытий и убытий.
В основном отток происходил в Сибирский федеральный округ, Центральный и Северо-Западный. Половину оттока населения в Сибирь составляла миграция в Иркутскую область. Регионом-донором для нашей республики являлся Забайкальский край. Численность населения республики пополнялась также за счет небольшого притока из Республики Тыва.
В 2011 году положительные миграционные связи сложились в Улан-Удэ и приграничных к нему Иволгинском, Тарбагатайском районах, а также Прибайкальском районе.
Из республики уезжают наиболее мобильное население в трудоспособном возрасте, которое составляет в потоке выбывших 76,6 процентов. Мигранты в возрасте 16-29 лет составляют значительную часть в этом потоке, что ухудшает возрастную структуру и ведет к дальнейшему сокращению доли населения трудоспособного возраста.
Из года в год наблюдается миграционный прирост населения за счёт зарубежных стран. В 2011 году он составил 408 человек, из них более 99 процентов приходился на страны СНГ. Кроме того, в 2011 году миграционный прирост сложился с такими странами как Китай, Монголия, Израиль, сообщает пресс-служба Бурятстата.