26 ноября

Популярное

Власть игнорирует новых помещиков Бурятии

Экономика, 
Идея создания родовых поместий по-прежнему шагает по всей стране и за ее пределами. В России таких необычных деревень уже насчитывается более двухсот. В Бурятии десятки семей хотели бы быть помещиками. Ходят и обивают пороги властных кабинетов. Однако все упирается в земельный вопрос

Как уже писал «Номер один» (статья «Подальше от города», 2009 год), в республике существует движение так называемых «анастасийцев». После прочтения книг популярного российского автора Владимира Мегрэ все они как один вдохновлены одной идеей – создание родового поместья. Зовутся они « анастасийцами» по имени главной героини книг писателя.

Причем площадь земельного участка у «анастасийцев» должна быть не менее одного гектара! На этом огромном участке обязательно должен быть дом, свой кусочек леса, водоем (озеро или пруд, природный или искусственно созданный), сад, огород и многое другое. И все это огорожено живой изгородью из деревьев. Получается своеобразный оазис, сливающийся с природой.

В принципе идея замечательная, вряд ли кто-то будет спорить. «Анастасийцы» так и говорят: «Мы не помешанные, не сектанты какие-нибудь, мы просто взяли хорошую идею и претворяем ее в жизнь». А идея донельзя проста: если каждый из нас возьмет себе по одному гектару земли и облагородит ее, то и вся планета станет прекрасной. Многие «анастасийцы» искренне уверены, что идею о родовых поместьях можно сделать национальной идеей России.

Однако чиновники в Бурятии понять сути просьб «странных», по их мнению, людей не могут, и потому уже многие годы все мечты «анастасийцев» разбиваются о бюрократические препоны.

Вера Пичугина - одна из тех, кому мысль о собственном родовом поместье не дает покоя многие годы.

- Если честно, то мы уже боремся за землю в Бурятии 15 лет. Сначала давали землю в Тарбагатае. Но там вода на глубине 80 метров – попробуй достань. Там, где ненужные, бросовые земли, нас туда хотят загнать, - жалуется Вера Андреевна.

После неудачного опыта с тарбагатайской землей «анастасийцам» вроде бы пообещали предоставить землю в Заиграевском районе, близ села Усть-Брянь. Но и тут ситуация по сей день непонятная.

- Столько проектов своего поселения мы подготовили, столько денег потратили, все без толку. Районные власти говорят - закона о родовых поместьях нет, и по гектару земли они еще не готовы давать. Хотя у нас море земли. Она плачет без хозяина! - возмущается Вера Пичугина.

По словам Веры Андреевны, они обращались за помощью и к депутатам Народного Хурала. Ответ незамысловатый: мол, идете по правильному пути, добивайтесь дальше. Но «добиваться дальше» уже не хватает терпения. Если когда-то единомышленников к Усть-Бряни подвозили несколькими автобусами, то теперь ряды заметно поредели.

- Нас уже мало осталось. Люди с нашими идеями в другие районы уезжают. В другие города, края, страны. Жаль, конечно. Где, как не в Бурятии, создавать родовые поселения? Зачем в нашей республике создавать жалкое подобие мегаполиса или какой-то Америки? – недоумевают «анастасийцы».

Отчаявшиеся люди даже подумывают о том, чтобы создать свой ТОС, в надежде на народное самоуправление. Возможно, так решить вопрос удастся быстрее.

Как выяснилось, в Бурятии одна семья все же отважилась не только на строительство родового поместья, но и уже прожила целый год на новом месте.

Наталья Киргизова - единственная из жителей республики, кто идею создания родового поместья уже воплощает в жизнь. Строиться недалеко от Усть-Бряни она решилась на свой страх и риск.

- Нас постоянно пересылают с одного места в другое. То съездите в Заиграево, то в Брянь. В Бряни опять ничего не решается. Мы решили зарегистрироваться как фермеры уже. Но снова ничего конкретного не решается по земле, - говорит Наталья.

- Уже построили дом, баню. Посадили более 300 плодово-ягодных кустов и деревьев: яблони, груши, сливы, черная и красная вишня, смородина разных сортов, шиповник, клены, березы. Огород разрабатываем, только перед эти восстанавливаем почву, она здесь плохая. Начали рыть колодец. Хотели в этом году уже пруд вырыть. Цель одна – хочется жить на своей земле, устроиться тут, передавать землю по наследству детям, -- делится планами Наталья Киргизова.

У Натальи двое взрослых детей, сыну 19, дочери 16 лет. По профессии Наталья инженер-эколог. Но ради мечты всей жизни она все бросила и посвятила себя обустройству родового гнезда. Зарабатывать на жизнь она планирует, продавая семена, саженцы, а также излишки выращенных собственными руками ягод, овощей, фруктов.

В администрации Заиграевского района утверждают – ничего против родовых поместий они не имеют, просто «надо лишь соблюсти все законные процедуры». Правда, есть некоторые нюансы.

Первый заместитель руководителя администрации Заиграевского района
Андрей Фомин:

- Если землю у нас просят для личного подсобного хозяйства, то мы в плане законодательства ограничены. На эти цели можно предоставить не более 15 соток. Для того чтоб гектары брать, они должны какое-то индивидуальное предприятие зарегистрировать или ООО. Таков закон. Юридического понятия «родовое поместье» не существует.

В этой связи опыт Натальи Киргизовой власть поощряет. Она все сделала правильно, оформляя землю как бы для фермерства. Несмотря на то что пока ее земля только в аренде, Наталья имеет все шансы вскоре стать полноправной хозяйкой гектара земли:

- Согласно Земельному кодексу дальше у них будет преимущественное право на приватизацию, - утверждает Андрей Фомин.

Таким образом, всем желающим заполучить заветный гектар земли Андрей Фомин советует поступить следующим образом:

- Нужно обратиться к главе поселения для проверки, предназначен ли выбранный вами участок для развития сельского хозяйства. Потому что это может быть зона, предназначенная для других целей. То есть глава поселения должен открыть свой генеральный план и посмотреть. Если все в порядке, тогда, имея на руках документы о наличии ИП или ООО, обратиться к главе поселения с заявлением о предоставлении вам этой земли, - разъясняет Андрей Юрьевич.

Но красиво только на бумаге и в устах чиновников. В ответ на разъяснения администрации района «анастасийцы» только разводят руками. По их словам, давным-давно обещанную «анастасийцам» землю вдруг решили переквалифицировать как «парковую, рекреационную зону». Поэтому договориться с руководством села Усть-Брянь не получается. Связаться с главой села «Номер один» не удалось. Сейчас она находится в отпуске.

В то же время руководство страны уже высказывалось положительно о своем отношении к такому явлению. В интервью «Известиям» Дмитрий Медведев высказался по поводу родовых поместий так:

- В целом идея родовых поместий вполне позитивна. Она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной, или одноэтажной, России, которыми мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия находится на четвёртом месте по долгосрочным сбережениям в ДФО
По данным центрального банка Российской Федерации на начало ноября жители Бурятии внесли на счета по договорам Программы долгосрочных сбережений (ПДС) 217 млн рублей
Из Бурятии в Китай экспортировали почти 2 тысячи тонн рапсового масла
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Бурятии завершена реконструкция грузового терминала в Наушках
Проведённая модернизация позволит повысить производительность терминала
В Бурятии обнародовали самые «дорогие» вакансии для вахтовиков
В Бурятии обнародовали самые «дорогие» вакансии для вахтовиков
В Бурятии введут запрет на майнинг осенью и зимой
Соответствующее решение приняло правительство России
В Бурятии в первом чтении утвердили дефицитный бюджет на новый год
В 2025-ом республиканская казна недосчитается 5 с лишним миллиардов рублей
Стало известно, на какие вакансии «охотятся» в Бурятии
Жители республики рвутся работать тестировщиками, менеджерами и режиссёрами
Эксперты рассказали, сколько жителей Бурятии получают по 100 тысяч в месяц
Такими зарплатами могут похвастаться почти 12% трудящихся
Жители Бурятии вложили в Программу долгосрочных сбережений более 150 млн рублей
Особенность программы - софинансирование государства
Бурятия начинает подготовку к юбилейному ВЭФ
Форум пройдёт 3-6 сентября 2025 года
Промышленности Бурятии устроят «цифровую прокачку»
Для повышения эффективности поищут конкретные цифровые решения
В Бурятии заметно поубавилось безработных
За месяц их стало меньше аж на 600
^