16 мая

15 мая

Популярное

Улан-Удэ хотят превратить в город-сказку благодаря поддержке Путина

Улан-Удэ хотят превратить в город-сказку благодаря поддержке Путина
Экономика,  Фото:kremlin.ru
Президент России подписал «исторический документ» о развитии бурятской столицы

В середине марта в республике побывал глава государства Владимир Путин. Президенту РФ представили мастер-планы развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Кроме того, во время его поездки в Бурятию приняли ряд важных решений, в частности – о газификации региона и выделении из федерального бюджета беспрецедентной суммы – 150 миллиардов рублей – на развитие столицы РБ.

Почти два месяца спустя Путин утвердил перечень поручений по итогам того мартовского совещания. Речь в нём идёт и о других дальневосточных городах. Глава Бурятии Алексей Цыденов, опубликовавший документ в своём telegram-канале, назвал его «историческим», а Улан-Удэ будущего – «городом-сказкой, городом-мечтой».

Так, помимо вышеперечисленного, в бурятской столице появятся студенческий межвузовский кампус, новые здания для театра «Байкал» и Национального музея, расширится трамвайный парк и, наконец, завершится модернизация ТЭЦ-2. Кроме того, в республике начнётся работа по реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Расходы на это компенсируют власти.

- Да здравствует «Чистый воздух» в Улан-Удэ. Правительству России дали поручение субсидировать затраты жителей Улан-Удэнской агломерации для перевода с печного на электроотопление, включая закупку необходимого оборудования (автоматических котлов, работающих на бездымном топливе – прим.), техприсоединение и часть расходов на электроэнергию, – отметил руководитель региона.

Москва также выделит средства на модернизацию необходимых мощностей электросетевого комплекса. В Улан-Удэ на 2024-2039 годы запланировали вторую очередь строительства ТЭЦ-2 – паровой котельной мощностью 360 Гкал/ч с тепловыми сетями. В 2024-2028-ом отремонтируют изношенные теплосети, которым уже более трёх десятков лет.

А ещё в городе в 2024-2026 годах оборудуют набережную и построят современные жилые кварталы. В планах – ремонт трамвайных путей, реконструкция существующего моста через Селенгу и возведение нового – в Поселье, реконструкция перрона аэропорта «Байкал», строительство коллектора для приёма стоков левобережных очистных сооружений, капремонт канализационных коллекторов (в 2023-2027 годах) и модернизация двух муниципальных котельных для производства бездымного топлива (2025-2027).

Второе дыхание обретёт и Северобайкальск. Там наметили капитальный ремонт причалов, благоустройство парка «Северное сияние Байкала», реконструкцию центральной котельной, водозабора и инженерных сетей, создание детской школы парусного спорта и детского лагеря федерального уровня «Байкал», строительство нового кампуса Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий и стадиона. 

- Президент поручил до 2030 года обеспечить строительство путепроводов в Улан-Удэ вместо железнодорожных переходов. Есть отдельное решение о переселении жителей Улан-Удэ и Северобайкальска из аварийных домов, – рассказал глава республики. 

Он отметил: остальные программы по развитию районов республики и нацпроекты продолжат реализовываться.

- Впереди у нас с вами много работы! Уверен, что результаты нас порадуют и создадут принципиально новое будущее для наших городов, – подчеркнул Алексей Цыденов. – Один этот документ решает множество проблем, а главное – создаёт возможности для развития столицы и комфортной жизни улан-удэнцев и северобайкальцев. Большое спасибо президенту! Принципиальная поддержка и личная подпись Владимира Владимировича есть. Впереди – интенсивная работа с правительством РФ по определению источников финансирования и механизмов реализации.

Исполнение всех поручений Владимир Путин, кстати, будет контролировать лично.

 - И мы понимаем, что только президентский контроль в течение всего периода реализации поможет всё по-настоящему реализовать. Большинство мероприятий – до 2030 года. У нас с вами всего шесть лет. Поверьте мне, это очень сжатые сроки для таких масштабных преобразований и строительных работ, – заключил Цыденов.

В документе, размещённом на официальном сайте Кремля, также говорится о финансировании программ среднего профессионального и высшего образования, профобучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки по наиболее востребованным профессиям и специальностям не менее чем для 10 500 человек в Забайкальском крае и 15 800 человек – в Бурятии. Правительство РФ вместе с властями РБ должно включить в региональные программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту инженерных сетей в Северобайкальске. Там же к 2027 году должны привести в порядок на менее 85% местных дорог.

«Газпрому» вместе с руководством республики и соседнего Забкрая поручили разработать планы-графики («дорожные карты») газификации регионов до 2032 года, в том числе – с учётом возможности перевода объектов по производству электрической энергии на природный газ.

Кроме того, в списке – комплексная программа оздоровления и экологического восстановления Селенги и Уды в 2024-2029 годах, выполнение проектно-изыскательских работ, разработка проектной документации и строительство нового корпуса центра восточной медицины на Верхней Берёзовке в 2024-2026 годах. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Определена главная тема ВЭФ – 2025
Форум состоится в начале сентября
В Минтрансе России обсудили строительство аэропорта в Иркутске
Также рассматривались ремонты других аэропортов в Иркутской области
В Улан-Удэ  подешевели  абсолютно все съёмные квартиры
Цены на аренду жилья в столице Бурятии снижаются, заявляют аналитики
Врачи в Бурятии хотят зарабатывать по 100 тысяч в месяц
А на деле их зарплаты оказались самыми низкими на Дальнем Востоке

В Бурятии посевная идёт с отставанием
Связано это с холодной весной
Гоби преобразуют в специализированную промышленную зону
Также здесь будут развивать «зелёную» энергетику
Монголия может стать логистическим хабом для экспорта из Бурятии
Стороны надеются на совместное взаимовыгодное сотрудничество
В Бурятии хотят окончательно запретить майнинг
Добычу крипты в республике полностью остановят 
Предприятия и организации в Бурятии понесли солидные убытки
Стало известно, сколько они потеряли за два месяца
В День Победы в Улан-Удэ изменят движение транспорта, а вечером продлят его работу
Изменения в движении общественного транспорта будет в связи с празднованием 80-летия памятной даты
В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает дворников, врачей и токарей 
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^